人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

宿遷今年查辦36名科級以上干部 案值超千萬2件

2015年12月18日14:40
打印    字號: 

   12月16日上午,宿遷市檢察院舉辦了以“規范司法行為,提升司法公信”為主題的“檢察開放日”活動,邀請部分人大代表、政協委員、人民監督員、特約檢察員、律師、群眾代表和媒體記者“零距離”感受、了解檢察工作。

  活動中,受邀人員參觀了市檢察院為民服務中心,觀看統一業務應用系統和案件信息公開平台演示,參觀檢察文化長廊和2015年檢察工作宣傳片,並與相關業務部門負責人互動交流。在座談會上,大家對檢察機關在維護法律公平正義、服務基層群眾、履行監督職能等方面開展的工作給予充分肯定。

  據了解,2015年,宿遷市檢察院受理公訴案件5176人,提起公訴4735人,審查批准和逮捕2026人,成功辦理了5·23黃金大劫案、“醫鬧”妨害公務案、市工人醫院非法集資等媒體輿論廣泛關注案件11件。貫徹落實寬嚴相濟刑事司法政策,決定不起訴89人,不批准逮捕417人,對31名未成年人作出不起訴決定。

  2015年全市檢察機關順應反腐敗斗爭新形勢,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的廉政防控機制,全市反貪部門共立案91人﹔反瀆立案30人。今年以來,市檢察機關在國有企業與國有資產管理領域、民生領域,以及惠農扶貧領域職務犯罪專項行動,共立案47件67人。在殘疾康復資金管理、鄉鎮財政資金監管、村鎮建設等系統領域開展“小專項”行動,共立案19件30人。反瀆部門瞄准為官不為、為官亂為現象,嚴肅查辦2件10人國家機關工作人員非法拘禁拆遷征地對象案件,取得了良好的辦案效果。

  今年以來,我市先后查辦科級以上干部36人﹔案值百萬以上案件11件,其中千萬元以上案件2件2人。著重查辦征地拆遷、涉農補貼、醫療衛生等涉及民生領域案件43件63人,佔立案總數的75.4%。同時,市檢察機關強化對職務犯罪的預防,開展“預防職務犯罪機關行”活動,走進41家行政機關,3000余人受到警示教育,有效促進依法行政、廉潔從政。(張立婷 臧宏年)

來源:宿遷網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉