人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京地鐵5號線方案再次報批 文保花費2.1億元

2015年12月18日06:52
打印    字號: 

  上個月,國家文物局“退回”南京地鐵5號線規劃方案,並提出4點修改意見。對此,南京市文廣新局和地鐵建設公司會同設計單位、文物影響評估單位,對國家文物局的修改意見進行了研究討論,按照要求進行了修改。昨天,南京市文廣新局發布通報稱,目前選線規劃方案和文物影響評估報告已經修改完善,並依法再次上報國家文物局和省文物局審批。受此影響,5號線開工可能會延期到明年。

  有關部門算了一筆賬

  花費2.1億元保護文物安全

  明城牆、朝天宮、瞻園……南京地鐵5號線沿途共有183處文物點,其中包括國保3處(南京明城牆、朝天宮、原國民政府最高法院舊址)、省保6處、市保7處。

  由於涉及文物較多,在5號線選線規劃方案研究的時候,有關部門就盡量選擇了繞避或遠離。以5號線、9號線換乘的下關站為例,原規劃方案設置於省級文物保護單位渡江勝利紀念碑下方,僅需拆遷路口東南角地塊房屋600平米。考慮到文物保護的要求,5號線車站向南移動,避讓紀念碑,較原規劃方案增加拆遷13200平米。

  昨天,南京市文廣新局在《關於南京地鐵5號線選線規劃設計方案涉及文物保護有關情況通報》中提到,地鐵5號線為確保文物安全,專門針對保護文物所花費的工程措施費就達2.1億元,這還不算額外增加的拆遷費。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉