人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>旅游

南京大報恩寺遺址公園開園首日迎客近萬人(圖)

2015年12月18日07:11
打印    字號: 

  觀眾排著長隊等待參觀“千年地宮”和大報恩塔

  觀眾參觀文物展

  牛首山佛頂寺 資料圖

  文創產品“絲路璀璨”鞋 顧煒 攝

  昨天,南京大報恩寺遺址公園正式開放,盡管天氣寒冷,仍擋不住大家一睹千年國寶的腳步。大報恩塔前,游客們排上一兩百米的長隊就為進地宮、塔內一睹為快,首日遺址公園就迎客近萬人。一些市民提出,牛首山文化旅游區和大報恩寺遺址公園先后開園,又淵源頗深,建議兩大景區可以打包實行聯票制,未來還可以加入其他寺廟,推出南京獨有的佛文化旅游線路。

  大報恩寺遺址公園開放首日

  感慨:來的人真多,這裡的一切太震撼

  昨天一大早,大報恩寺遺址公園還未開門,已經有游客等候在門前。開園后,公園內更是人頭攢動,大家邊看邊忙不迭地拍照,紛紛發出贊嘆聲。

  大報恩塔成為大家爭相參觀的重要景點之一。上午11點,大報恩塔的兩側都排起了長龍,一隊是進地宮的,一隊是登塔的,分別有一兩百米長。

  工作人員說,沒想到第一天這麼多人,因為內部空間有限,所以上塔的人數一次隻能在四五百人。地宮一次隻能放200人進入。盡管要排隊,但是參觀者都按照規定,井然有序,凡是進入者都要穿鞋套、過安檢,要求嚴格。

  76歲的楊先生從江寧趕來參觀。他告訴現代快報記者,他原來住在老門東,對這一帶非常熟悉,后來搬到了江寧居住。“現在變化太大了,不認識了。”他說,大報恩寺遺址公園建得太漂亮了,到處都很精美。

  住在長樂路的高阿姨是和林阿姨結伴一起來的。“太震撼了,太漂亮了。”高阿姨說,她是土生土長的老城南人,從小就知道這裡是大報恩寺的遺址,當時這裡的地名就叫寶塔根。“看著這裡圍擋、建設,好幾年了,終於建好了。”

  山東游客張先生直呼自己趕巧了,他和幾個朋友來南京旅游,聽說大報恩寺遺址公園開園,就買票來看看。“我大學在南京讀書,對南京很有感情。遺址公園現代化的建筑和千年國寶融合,很有韻味。”他說。

  驚嘆:這隻高大上繡花鞋79萬元

  大報恩寺遺址公園內還有不少文創產品,受到大家的歡迎。在念慈堂“文創產品”中心,可以看到手串、花瓣手工香皂、書簽、禪茶、素餅等有特色的文創產品。既有賣萌的文創產品,也有既“高大上”又很實用的產品。在一溜靠近牆壁的櫃子上,擺放著精致的布鞋,鞋面上繡著蓮花等,拿在手上很輕巧,鞋底也是手工加工,還設置了防滑層。“這些布鞋的設計師曾經在愛馬仕工作了20多年,她設計的鞋子被國外多家博物館收藏。”工作人員介紹。

  在其中的一個展櫃裡,擺放著一隻紅色的高幫繡花、鑲鑽鞋。這隻鞋標價79萬元,名為“絲路璀璨”。據介紹,這隻鞋創意構思運用南絲路地圖線路為基本元素,運用施華洛世奇水晶組合構成古絲綢之路地圖緊扣璀璨主題,展現絲路文化厚重滄桑與曾經輝煌的歷史。工作人員介紹,這雙鞋選用1858顆施華洛世奇水晶形成璀璨“絲路古道”,手工編織了皮馬蹄100個,雙面繡“芙蓉花瓣”100個,點綴裝飾在絲路古道,代表了中國成都通過絲綢之路與印度經貿文化交流源遠流長。

  提醒

  70歲以上老人一直免費,不用趕在這幾天

  在昨天參觀的游客中,不少都是70歲以上的老人,他們聽說70歲以上免票,所以趕緊來看看。公園管理方提醒大家,70歲以上的老人一直都是免票的,可以錯時來參觀,不用趕在這幾天。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉