人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

《羋月傳》紅棗湯安神補血 冬季女性進補多喝

2015年12月19日11:16
打印    字號: 

  最近因為電視劇《羋月傳》熱播,紅棗湯受到眾人的關注和議論。從劇中得知紅棗湯安神補血、健脾養胃,是冬季女人進補的最佳飲品。紅棗湯真的如此有效?這道紅棗湯又是如何做出來的呢?下面就一起來了解下吧!

  《羋月傳》紅棗湯:安神補血、健脾養胃

  《羋月傳》中提到,紅棗湯主要是以紅棗、紅豆、桂圓等為原料,喝起來甜而不膩,能安神補血、健脾養胃,經常失眠的人喝了一段時間后也立見奇效,可夜夜睡得安穩,因此備受妃子們的青睞。

  不過,有劇迷疑惑地問:紅棗湯真的有這些功效嗎?現實生活中也可以這樣進補嗎?專家表示,有一定道理,這款紅棗湯的原料主要是紅棗、紅豆、桂圓,紅棗味甘性溫、脾胃經,有補中益氣,養血安神,緩和藥性的功能﹔而紅豆富含維生素E及鉀、鎂、磷、鋅、硒等活性成分,具有清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩、補血生乳等多種功效﹔桂圓含有豐富的葡萄糖、蔗糖和蛋白質等,含鐵量也比較高,可在提高熱能、補充營養的同時促進血紅蛋白再生,從而達到補血的效果。

  《羋月傳》紅棗湯做法

  《羋月傳》中神奇的紅棗湯究竟是怎麼煮出來的呢?到底有什麼秘訣?據說紅棗湯的方子是這樣的:

  第一步:首先把紅棗、紅豆用清水洗淨,浸泡一個時辰﹔

  第二步:將上述材料放入清水中煮沸,

  第三步:然后加入去殼留肉的桂圓,再大火煮沸,

  第四步:最后再用文火燉半個時辰即可。

  紅棗是補血抗寒佳品 女性冬季多喝紅棗湯

  據中國的草藥書籍《本經》記載,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功能﹔而現代的藥理學則發現,紅棗含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維生素A、維生素C、微量鈣多種氨基酸等豐富的營養成份。人們歷來就把紅棗視為極佳的滋補品。紅棗不但是美味果品,還是滋補良藥,有強筋壯骨、補血行氣、滋頤潤顏的功效。研究發現,人體血液中缺鐵會怕冷,因此冬季防寒可多吃紅棗,增加鐵的攝入,從而提高身體耐寒能力。冬季吃紅棗,不但可以補氣養血,還能起到抗寒的功效。

  紅棗是上好補品,一般可用紅棗煮粥、煲湯、泡茶,如果想效果更佳,除了可參考《羋月傳》中紅棗湯方子,與紅豆、桂圓搭配,還可與阿膠、蜂蜜等搭配,起到美容滋補、養血安神的功效。

  美顏紅棗湯

  原料:花旗參片15g,蜂蜜60g,大棗40g,薏米80g。

  做法:將薏米洗淨,用溫水浸泡10分鐘。大棗洗淨,將容器中加清水5升,將薏米、花旗參片、大棗放入水中。用大火燒開,改用文火煲20分鐘左右,熄火加入蜂蜜。

  功效:不僅有美容滋補的作用,還有靚膚活血的功效。

  阿膠紅棗糕

  原料:紅棗500克,阿膠500克。

  做法:將500克紅棗煮熟,留少量水,加入500克阿膠,使其溶化粘在棗上,食用紅棗。

  功效:補血養血,適用於一般血虛症。

  紅棗蜂蜜茶

  原料:紅棗(去核)150克,冰糖50克,水350毫升,蜂蜜250毫升。

  做法:紅棗和冰糖加水煮熟,收干水分,搗成棗泥。再加入蜂蜜250毫升拌勻,盛在干淨的玻璃瓶中,飲用時取1茶匙加入溫開水即可。

  功效:大棗、蜂蜜都是溫性食材,在寒冷的冬季,喝一杯這樣的茶可以補充元氣,增加熱量。

  食用紅棗小貼士:

  廣東省中醫院婦科陸杉副主任醫師提醒,紅棗適合氣虛血虛的人食用,有部分女性朋友體質燥熱濕重,容易上火,就不適合多吃紅棗,在經期期間食用紅棗,還可能造成經血過多的情況﹔在用量方面,紅棗攝入過量容易引起腸胃脹氣和肥胖的危機,所以具體的食用量要根據腸胃的舒適度自行進行調節。

來源:家庭醫生在線 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉