人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京緯三路過江隧道元旦通車?交通局:等通知

2015年12月19日07:19
打印    字號: 

  12月15日,記者看到隧道江北入口已豎起石碑

  讓南京市民翹首企盼了多年的緯三路過江隧道,終於要正式通車了。昨天,一份蓋有緯三路過江隧道建設指揮部印章的文件在網上流出,這份文件上明確寫著隧道將於元旦當天上午正式通車。南京市交通局相關人士雖然沒有正面確認文件真實性,並一再表示具體通車時間要等市政府正式通知,但從各方消息看,隧道元旦通車已經幾乎“板上釘釘”了。   

       關於通車

  網傳元旦上午舉行通車大典

  現代快報記者仔細看了網上流出的這份通知,是由緯三路過江隧道建設指揮部發給其各個部門,以及各個施工、設計和監理單位的。通知中明確寫著“根據南京市交通局意見以及中交南京緯三路指揮部辦公會議精神,於2016年1月1日上午10點,在緯三路江北隧道口舉行通車儀式慶典”。

  從發出文件的單位看,這並不是由市政府或者南京市交通運輸局發出的,那麼,元旦上午通車是否真的確定了呢?交通局相關人士並未正面回答這個問題,一再表示具體時間需要等待市政府通知。不過,在12月8日,交通局副局長鄭春發曾在民生實事建設做法與成效新聞通氣會上表示,緯三路過江隧道年底一定可以具備通車條件。

  最新進展

  隧道裝修已進入掃尾階段

  12月15日,現代快報記者曾來到緯三路過江隧道江北入口探訪,由於內部裝修已經進入掃尾階段,記者沒能進入隧道內部,不過,從入口向內看去,裡面已經完全具備了車輛通行的條件,隧道入口處,一塊寫有“南京揚子江隧道”的石碑,也已經立了起來,從外觀看上去,這條承載了很多南京市民厚望的過江通道,已經是“萬事俱備”了。

  在隧道入口旁,幾名工人正在進行綠化作業,一名工人明確表示,他們的工期在年底之前可以結束,“施工完了以后,各個隊伍掃個尾,隧道很快就能通車了。”這名工人說。而另一名正在隧道口作業的工人說得更加直接,他說:“下通知說明天通,我們都行。”

  關於免費

  是否與長江隧道打包免費,仍無定論

  緯三路隧道年內具備通車條件,在今年年中,隧道南北兩線全線貫通時就已經確定。上月底,一條“省政府關於支持南京江北新區發展有關事項的批復”的消息在各大網絡傳開。其中,有關過江隧道是否免費的問題引人關注。

  現代快報記者注意到,文件中提到“省財政在2016~2020年每年安排定額補助5億元,支持南京市實施過江通道免費改革。支持南京市進一步推進過江通道建設。”隨后,記者從省政府相關部門獲悉,這份文件屬實。據知情人士透露,除了省財政每年定額補助5億元外,南京市也會有相應的配套補助措施。

  不過,究竟是緯三路過江隧道單一免費,還是與長江隧道一起打包免費,目前仍沒有定論。(陳志佳)

來源:現代快報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉