人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京“垃圾換物”2016年將覆蓋280個小區 

2015年12月19日07:55
打印    字號: 

  南京推行垃圾分類已有5年。昨天,零廢棄的中國實踐——2015垃圾減量與分類論壇暨中國零廢棄聯盟年會在南京舉辦,現代快報記者從論壇上了解到,南京垃圾分類明年有一系列舉措,垃圾換蔬菜、積分的“垃圾換物”模式明年將推廣到280個居民小區,還計劃建大件垃圾拆解中心、新的餐廚垃圾處理廠等。

  明年計劃

  每個區都要建大件垃圾拆解中心

  南京市城管局副局長陳雷介紹,垃圾分類在全市推行5年,覆蓋率已達7成,但參與度還有待提高。明年將有新舉措,准備把農貿市場的垃圾舊家具、廢棄電子用品等大型垃圾和馬路上掃的灰塵垃圾進行專門的處置。明年計劃啟動建大件垃圾拆解中心,各個區都建,廢舊的家具、電子產品可以運到中心,拆解后,可回收的回收利用,不可回收的送到垃圾焚燒廠。馬路上的灰塵現在是混合填埋,以后將集中填埋,體積就變小了。至於落葉,准備建堆肥廠,變為有機肥料。

  目前,南京僅有一家餐廚垃圾處理廠,日處理量100噸,已經飽和。陳雷說,正在選址,做前期准備工作,計劃明年建一家新的餐廚、廚余垃圾處理廠,日處理量可達400噸。

  垃圾換物,還可換洗窗、理發等服務

  去年,棲霞堯化街道在全市率先引進一家環保科技公司,在9個小區試點“垃圾換物”,居民可以用剩飯剩菜、報紙、塑料瓶、玻璃瓶等,兌換想要的蔬菜或其他生活用品,受到歡迎。這一模式今年已覆蓋南京8個區、34個街道、85個小區,7.6萬戶居民。截至11月底,已回收廚余垃圾1916噸,可回收垃圾1312噸。兌換大米達9萬斤,蔬菜36萬斤。換物模式還衍生到換服務,推出了垃圾換洗窗、磨刀、理發、修鞋等服務樣式。此外,還推出積分卡,市民可以積累到一定的分值,換大件物品。

  南京志達環保科技有限公司負責人表示,該公司還建立了一個垃圾分類回收數據系統,每天收多少垃圾都會分門別類上傳系統,形成一組大數據,與南京市城管局共享,可為政府決策提供參考。明年“垃圾換物”模式將在南京繼續推廣,輻射到南京10個區,45個街道,280個小區,可回收垃圾量達到7192噸,廚余垃圾回收量達到12500噸。

  專家建議

  政府政策扶持

  讓快遞企業回收包裝垃圾

  快遞包裝盒、包裝袋,撕開就秒變廢品。論壇上有專家建議,由快遞企業回收這些垃圾。快遞員上門時,可當面拆包裹,然后帶走包裝。也可以在社區建回收點,讓收件人投放。這樣包裝就可有效回收。

  建議政府對企業予以政策扶持,鼓勵企業參與包裝回收,讓垃圾減量。

  外地經驗

  鄭州有社區建發酵池

  落葉變成有機肥

  論壇上,來自河南的代表介紹了鄭州社區落葉資源化處理的案例。去年10月,鄭州的普羅旺世社區開挖3個發酵池。保潔人員將落葉倒進發酵池,通過微生物發酵方式,進行堆肥,沒有異味。世紀家園小區開挖兩個發酵池,產生的有機肥,用來養花、種樹,減少了清運費,還很環保。(趙丹丹)

來源:現代快報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉