人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

南京:2016年起個人和企業信用記錄隨時可查

2015年12月19日06:52
打印    字號: 

制圖 俞曉翔

今后,逃票、欠繳水電費等失信行為將被記錄在你的信用記錄裡。昨天,南京市政府印發了《南京市公共信用信息歸集和使用管理暫行辦法》(以下簡稱“辦法”)。其中提到,嚴重失信信息將被記錄5年。該辦法將於2016年1月10日起施行。

志願者服務、捐贈活動納入良好信息

本辦法所稱公共信用信息,是指行政機關、具有社會公共管理職能的事業單位和社會團體掌握的各類與法人和自然人信用有關的記錄。市信用中心應當建立公共信用信息歸集和查詢日志,長期保存並歸檔。

哪些信息屬於公共信用信息?公共信用信息由基本信息、良好信息和失信信息構成,分別包括下列內容:

1.基本信息包括法人登記注冊的基本信息﹔據以識別自然人身份、職業等情況的個人基本信息﹔法人取得的行政許可或者行政審批、資質等級、資格認定等情況﹔自然人的執業資質(資格)情況,以及行政機關依法對法人或者自然人進行專項或者周期性檢驗的結果信息等。本項規定的信息包括其登記、變更、注銷或者撤銷等內容。

2.良好信息包括法人或者自然人受到國家、省、市、區有關部門和行業表彰的信息﹔有關部門或者行業認為應該記入的有關法人或者自然人信用的其他良好信息﹔以及自然人參加無償獻血、志願者服務、捐贈活動等信息。

3.失信信息包括法人在生產、經營、服務中產生的,以及作為行政管理相對人或者司法當事人的失信行為信息﹔自然人失信信息是指自然人在商業服務、社會服務和社會管理等活動中,以及重點職業人群在執業過程中所產生的失信行為信息。

值得注意的是,較重失信信息,記錄有效期限為3年﹔法人和自然人嚴重失信信息,記錄有效期限均為5年。

企業的信用記錄你也可以隨時查

辦法強調,公共信用信息的歸集和使用,不得危害國家秘密,不得侵犯商業秘密、個人隱私和信息主體的合法權益。公共信用信息的發布要通過“誠信南京”網站或者其他載體,失信信息應當包括被處罰法人的名稱、統一社會信用代碼、法定代表人、主要責任人、違法事實、處罰依據、處罰結果、處罰部門和處罰日期等內容﹔或者自然人姓名、身份証號碼(按照規定隱藏碼段)、違法事實、處罰依據、處罰結果、處罰部門和處罰日期等內容。

將來,你不僅能查個人信用記錄,企業的也可以隨時查。辦法規定,自然人可以申請信用審查報告。市信用中心應當在查驗申請材料准確完整、身份信息無誤后,准予查詢,並在5個工作日內免費提供信用審查報告。信用審查報告應當按照規定用途使用。 (鹿偉 楊菲菲)

來源:現代快報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉