人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

南京"刀片黨"年底瘋狂作案 警方一舉抓獲18人

2015年12月19日07:00
打印    字號: 

團伙被一網打盡

公交車上,往你身邊一靠,刀片出手,短短兩秒鐘,你的錢包便已易手。可別覺得這是電影《天下無賊》中的橋段,最近這樣的事情就真實地發生在南京。11月中旬,一個由18人組成的“刀片黨”扒竊團伙南京集結,開始瘋狂作案。12月17日,現代快報記者隨警作戰,跟隨反扒民警追蹤這伙“刀片黨”近8個小時,從江北追到江寧湯山,又轉到淳化、東山,現場目擊扒竊嫌疑人作案得手后分贓場面。當天晚上,這個18人團伙被一網打盡。

調查

乘公交車的市民遇到了怪事

12月17日,南京江寧有不少乘坐過公交車的市民都遇到了怪事,不是公交車被人“逼停”,就是自己走路被人“逼停”。

當天上午10點15分左右,家住南京江寧神童村的一對夫婦從公交837路上下來,正准備往家裡走。這時,突然有個小伙子叫住了他們,“麻煩你們看看有沒有丟東西?”面對這突如其來的問題,兩人有點丈二和尚摸不著頭腦。“東西都在啊,沒丟。”夫妻倆下意識地檢查了一番,表示沒有丟東西。“沒丟就好。”小伙子當即回頭,快速跑向路邊的一輛黑色小轎車,然后絕塵而去。“這都啥事啊?”這對夫妻一臉的莫名其妙。

12月17日中午11點左右,在104國道淳化段,一輛836路公交車剛從站台駛出沒多遠,就被一輛黑色小轎車給逼停了。“干啥呀,有你這麼開車的嗎?”公交司機正要發作,小轎車上下來的人亮出証件,他當即打開了車門。“大家看看身上有沒有少東西,錢包手機還在不在。”小轎車上的人上了公交車便開始詢問。當好多乘客都還在詫異之際,車上一個小伙子樂了,“我知道了,你們是警察,剛剛車上有小偷對不對?”“你怎麼知道的?”“剛下去的3個男的就是小偷,最近每天這個點,我在這條線的公交車上都看到他們。”小伙子說。

沒錯,這就是12月17日南京市公安局公交治安分局正在進行的扒竊抓捕行動。為了搜集扒竊的証據,追蹤扒手的民警必須及時了解扒手上過的車上是否有人被盜。“這樣搜集証據是比較困難的,而且我們這次的對手還是一幫特別狡猾的‘刀片黨’。”公交治安分局刑警大隊教導員彭亮說。

來源:現代快報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉