人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>教育

國際米蘭教練2016年將到江蘇中小學教足球

2015年12月19日07:09
打印    字號: 

昨天,國際米蘭教練來到南師附小指導孩子們踢球  趙杰 攝

昨天,江蘇省中小學體育現場推進會在南京師范大學附屬小學舉行,兩名帥氣的意大利足球教練出現在操場上,參與指導南師附小二年級孩子的足球課。現代快報記者了解到,2016年江蘇計劃引入2~3名意大利國際米蘭俱樂部青訓部的外籍教練到中小學執教,同時派出部分體育老師到江蘇國際米蘭青訓部學習並取得相關執教資質。

傳球、帶球跑……上午9點多,南師附小操場上孩子們跟著足球在奔跑,二年級體育課正在上足球相關內容。南師附小的體育老師介紹,9月份新學期開學,二年級學生體育課正式學習足球內容,體育組自編了足球操,在充滿動感的世界杯主題曲的伴奏下,孩子們帶球做各種動作。不論男生還是女生,都非常喜歡足球,老師教授的和專業足球運動員訓練的內容也不一樣,更多融入趣味性,並且和孩子的年齡特點相結合,教授符合他們生理發展的動作。“我們的足球都是學校發的,我可喜歡踢球了!”二年級幾個男生告訴記者,開學到現在四個月時間,他們不僅學會了足球操,還能帶傳球、帶球跑了,有的時候還能互相搶斷呢。

現場, 南京市教研室足球教研員陸偉老師帶來了兩位重量級教練——意大利國際米蘭青訓部的阿爾多和瓦萊裡奧。“他們都是專門為國際米蘭培養青年梯隊的專家,今天來附小是嘗試參與指導小學生足球課堂,摸索總結中國孩子的特點以及我們這裡足球課的教學方法,為今后更多地進入江蘇中小學課堂做准備。”記者了解到,2016年江蘇計劃引入2~3名意大利國際米蘭青訓部的外籍教練到中小學執教,同時帶翻譯,派出部分體育老師到江蘇國際米蘭青訓部學習並取得相關執教資質。兩位意大利教練一位叫瓦萊裡奧,雖然隻有28歲,卻已經有7年的海外教學經驗﹔另一位叫阿爾多,他是國際米蘭青訓部的技術主管。意大利教練一下子就融入到孩子們中間,雖然語言不通,但是不需要翻譯,他們的動作和示范很快讓孩子們領會了他們的意思,瓦萊裡奧和阿爾多讓足球在自己的兩腳間傳動,眼睛盯住球,跟著球動。“意大利教練非常看中足球習慣,例如他們教給孩子們第一個示范,其實就是,眼睛要時刻不離自己的球。”陸偉老師說。現場的中國老師們也注意到意大利的教練很注意觀察孩子們自身的特點,再做針對性的指導。

現場,來自全省各地的老師們觀摩了南師附小學生的日常體育鍛煉。在“感到幸福你就拍拍手”動感的旋律聲中,孩子們在附小操場上開始大課間活動展示。熱身舞、形體操、素質練習、拉伸練習,25分鐘的活動下來,孩子們小臉紅扑扑。雖然冬天的戶外有些冷,但有趣的鍛煉方式,讓孩子們喜歡走出教室走向操場。 (徐斌 張薇 黃艷)

來源:現代快報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉