人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>教育

江蘇興化一老師教語文55年 創吉尼斯世界紀錄

2015年12月19日07:21
打印    字號: 

任祖鏞老師手拿吉尼斯世界紀錄証書在校園留影 受訪者供圖

連續執教55年!興化中學76歲特級教師任祖鏞創造了一項吉尼斯世界紀錄,成為全球連續執教時間最長的語文老師。12月17日下午,任祖鏞收到了吉尼斯總部頒發的証書。

收獲

一年獲得兩項吉尼斯紀錄

任祖鏞今年76歲,他的教師生涯是從1959年8月開始的,先后在興化縣昭陽中學(今興化市第一中學)、興化中學等學校當語文教師,退休后被興化中學返聘,擔任強化班班主任和語文老師。

在55年中,任祖鏞教育教學成績卓著,先后獲江蘇首批中學名教師、全省首批中學紅杉樹優秀園丁獎章獲得者、省首批教育科研先進工作者等榮譽。去年9月,興化市政府專門為他頒發了“在一線從事教學工作五十五年,教書育人貢獻突出”榮譽証書。

之后,任祖鏞向上海大世界基尼斯和英國吉尼斯遞交世界紀錄申請,並於今年2月和12月先后獲得認証,成為“連續執教時間最長的高中老師”和“連續執教時間最長的語文老師”兩項世界紀錄的獲得者。

申請

學生幫他把材料譯成英文

吉尼斯紀錄的申請並非一帆風順,任祖鏞告訴現代快報記者,剛開始根本聯系不上英國吉尼斯總部,直到國慶長假,一位叫鄧志欣的學生來看他,任祖鏞跟他提到了申請吉尼斯世界紀錄的事。這位北大研究生畢業、在上海做高管的學生當時就表示,幫老師來聯系。

去年11月份,學生將所有材料翻譯成英文,向吉尼斯總部發去申請,5個月后,消息傳來,初步接受申請。“通過率僅5%。”任祖鏞說,“對方說,目前語文老師從教紀錄是50年,你是55年,超過5年。”

接下來的4個多月,任祖鏞開始准備10大項材料,並由學生翻譯成英文后發往英國。12月13日,吉尼斯總部發來一份郵件,“您先前申請的全球連續執教時間最長的語文老師紀錄已獲審批通過,您現在是該紀錄的全球保持者!”

初衷

為老師留一個追趕的目標

“立一個堅持教下去的目標,給后來的老師留下一個追趕的目標。”任祖鏞說,這是他的數學老師蔡培說過的話,蔡老師教學40多年,退休時67歲,他對任祖鏞講,你要爭取超過我啊!任祖鏞將這句話記在了心裡,也成為他申請世界紀錄的初衷。

“當時,我給自己定了一個目標:隻要學校需要,學生需要,身體允許,我會一直教下去。”任祖鏞認為,“中學的老師是一個基層的平凡的工作,要想作出一點貢獻,隻有兩條,一是在崗位上不斷地堅持,第二,自己要有努力目標”。

“春華秋實,我到了要結果實的時候。”任祖鏞目前仍堅持授課,他笑稱,自己才七十幾歲,血壓血糖血脂都不高,心態比較好,大腦反應快,在電腦上一天寫三四千字不是問題,會有6本書留給大家。(尹有文)

來源:現代快報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉