人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

郁亮回應"萬寶之戰":重大問題與王石完全一致

2015年12月20日10:01
打印    字號: 

郁亮回應萬寶之戰:重大問題與王石保持完全一致

  面對備受關注的“萬寶之爭”,萬科總裁郁亮公開表明立場:在重大問題面前和王石從來都是完全一致的,不歡迎敵意收購。張燕 攝

  18日晚,面對備受關注的“萬寶之爭”,萬科總裁郁亮在參加成都、重慶、西安、武漢區域媒體活動時,公開表明立場:在重大問題面前和王石從來都是完全一致的,不歡迎敵意收購。

  表態: “以史為鑒 敵意收購大多是不成功的”

  郁亮表示,“作為企業管理層,我們有責任向利益各方揭示風險。”上世紀80年代,美國有一輪並購潮,以垃圾債券為工具,進行敵意收購。特征一是不與董事會進行良好溝通,二是以杠杆進行收購。今天萬科遇到的情況和敵意收購非常一樣,風險在哪裡?美國那輪的效果是什麼?大多未成功,更多的投資者和銀行機構也受到損失。

  郁亮稱,寶能所說的“相信市場的力量”,不代表錢就是一切,有錢也要守規則,錢是怎麼來的?用來做些什麼事情?交代清楚了就沒問題。符合規則的,才是市場的力量。“萬科同樣需要向相關各方提示風險,像買萬能險、金融機構的投資標的有風險,向証券市場提示風險,如果管理團隊與股東有矛盾,會影響投資風險。”

  郁亮稱,作為職業經理人,應該盡到對全體股東,尤其是中小股東的受托責任﹔作為事業合伙人,應該對公司長遠健康發展盡到守護責任。這是王石主席講話背后的原因,這也是代表全體萬科人的態度。

  回應:“萬科追求的價值就是品牌和信用”

  面對外界猜疑的王石與郁亮不和傳言,郁亮明確表態,盡管他跟王石在很多方面比如做事習慣、語言表達等有不同的風格,但是在重大問題面前從來都是完全一致的。

  郁亮說,王石的性格測試是“老虎加孔雀”,老虎很有決斷力,孔雀很有感染力,而他則是貓頭鷹。“貓頭鷹是什麼特點呢?一隻眼睛睜著,一隻眼睛閉著,一隻眼睛看機會,一隻眼睛看風險。”

  “萬科最有價值的是品牌和信用,不能讓任何人去侵害品牌和破壞信用,才能為股東創造更多價值。”郁亮說,當今世界已經從資本時代過渡到知識時代了,從微軟到Facebook,到國內的華為、騰訊,都說明知識而非資本起到了更重要作用。如何找到人、凝聚人,發掘才華,都是需要萬科思考的問題。萬科就是找到了一批人才,30%以上的復合增長率,42%的利潤復合增長率,每年分紅的記錄,今年會完成2500億的業績目標。(張燕)

來源:中國新聞網 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉