人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

2015中國反腐突破:十八大后"打虎"覆蓋31省份

2015年12月20日10:07
打印    字號: 

年終策劃:2015,中國反腐“突破”之年

  資料圖:周本順

  2015年,十八大后掀起的反腐風暴走到第三個年頭。在中國的輿論場中,官員落馬已不再是新鮮話題,但反腐新聞依舊是最搶眼的“頭條”。

  從兩會“打虎”,到在任省委書記、省長落馬﹔從國企掀起反腐潮,到巡視組全面挺進金融機構﹔從追逃發出紅色通緝令,到多部黨內廉政法規完成大修……2015年的中國反腐,“突破”不斷。

  “打虎”突破

  ——十八大后31省份“打虎”全覆蓋

  一個多月前的11月11日,激烈的電商大戰刷新著各大媒體的頭條,不過,擅長搶頭條的中紀委在這天中午放出北京“首虎”呂錫文落馬的猛料,瞬間成為輿論焦點。

  2015年,十八大后的中國反腐實現了31省份“打虎”全覆蓋。今年以來,30余名省部級官員被查,8名省部級官員因違反八項規定被處理。

  這些“老虎”中,有全國兩會閉幕當日被查的仇和與徐建一,也有在省級黨政“一把手”任上落馬的周本順和蘇樹林,他們的落馬讓輿論直呼“反腐不循慣例、不設禁區”。

  這些“老虎”中,還有十八大后的體育系統“首虎”、法院系統“首虎”、環保系統“首虎”、証監系統“首虎”、民航系統“首虎”……反腐疾風在這一年撕開一個又一個行業腐敗弊病。

  此外,今年以來,中國軍方先后十余批次發布“打虎榜單”,40余名落馬“軍老虎”被公開通報,軍隊反腐話題更為搶眼。

來源:中國新聞網 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉