人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

袁玉珠涉嫌行賄被捕 曾獲評感動山西人大代表

2015年12月20日11:53
打印    字號: 

截圖自人民檢察院案件信息公開網

  據人民檢察院案件信息公開網消息,2015年9月2日,山西省長治市人民檢察院經審查決定,依法對原山西省呂梁市山西中陽鋼鐵有限公司法定代表人、董事長袁玉珠以涉嫌單位行賄罪決定逮捕。

  此前,記者從當地知情人士處獲悉,辦案人員曾多次赴工商部門調取山西中陽鋼鐵有限公司的資料,但並未言明具體調查何事。

  事實上,早在2014年8月26日,袁玉珠已經與呂梁市人大常委會副主任鄭明珠、山西大土河焦化有限責任公司董事長賈廷亮、呂梁市山西離柳焦煤集團有限公司原董事長邸存喜同被有關部門帶走。

  2014年11月1日,全國人民代表大會常務委員會發布〔十二屆〕第八號公告,山西省人大常委會罷免了袁玉珠、劉建中的第十二屆全國人民代表大會代表職務。

  值得注意的是,山西省委書記王儒林上任后首次赴呂梁市調研時還特意考察了中陽鋼鐵有限公司的生產經營情況,他強調說,中陽鋼鐵有一萬多職工、三萬多家屬,同時是縣裡許多社會事業和縣城居民供熱的依托,呂梁市,特別是中陽縣要積極支持和幫助這樣的企業克服困難,繼續發展。

  知情人士透露,山西中陽鋼鐵有限公司一直是當地的慈善大戶,袁玉珠為當地的社會民生事業出力頗多。媒體曾公開報道,從2005年起,山西中陽鋼鐵有限公司每年出資1000萬元實施中陽縣高中免費教育工程。2011年起,袁玉珠又每年出資300萬元,資助中陽縣7700多名中小學幼兒教師進行了教學培訓。他還投資兩億余元為家鄉劈山填溝,建設高標准新農村;投入1.8億元建成惠及中陽人民的集中供熱工程;投入5億元修建高標准、現代化的中陽第一人民醫院。

  山西中陽鋼鐵有限公司官網介紹,袁玉珠為中陽縣政協名譽主席;中陽縣工商聯名譽主席;山西省工商聯合會副會長;山西省第八屆人民代表大會代表;山西省第九屆人民代表大會代表(主席團成員);山西省鄉鎮企業家協會副會長;十屆、十一屆、十二屆全國人民代表大會代表。其曾榮獲“全國優秀中國特色社會主義事業建設者”、“全國改革十大杰出人物”、“新晉商新形象活動先進個人”、“感動山西人大代表”等稱號。(康樂)

來源:中國青年網 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉