人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

湖南邵東現多處"天坑" 房屋開裂魚塘水井干枯

2015年12月20日13:47
打印    字號: 

    近日,有媒體報道稱,在湖南邵東縣的黃陂橋鄉,有多個村庄出現因塌陷而形成的大小坑洞,讓村民們提心吊膽。當地官方20日最新通報稱,據初步調查摸底,該地質災害涉及黃陂橋鄉七井、光華、南元3個村的4個組的村民住房,地面塌陷50余處,暫無人員傷亡。

  村民們向記者反映,從兩個多月前開始,七井、光華、南元3個村便出現不少塌陷的坑洞,甚至一些路面也有類似現象,且數目仍在不斷增加。由於多處出現坑洞,導致一些田地無法耕種。

  一些村民還說,他們家的魚塘,一早起來發現魚和水突然不見了蹤影,現場卻留下一個坑洞。邵東縣七井村的井水原本遠近聞名,可最近水井也莫名干枯了。

  村民們認為,村庄附近出現“天坑”或與附近一家連續開採了13年的石膏廠有關——這家石膏礦超出了開採范圍。但該石膏廠已於今年被當地政府關停,老板不知所蹤,這給他們維權帶來了一定難度。

  對於這一情況,邵東縣官方通報表示,該縣黃陂橋石膏礦自今年8月關閉后,礦區周邊陸續出現魚塘、田土塌陷、房屋開裂等地質異常現象。12月16日下午至18日,地質災害程度加深、范圍擴大,出現了房屋開裂傾斜、橋體塌陷、池塘水井干涸等情況。

  地質災害發生后,湖南省委副書記、省長杜家毫作出批示,要求迅速採取措施,確保不發生人員傷亡事故﹔切實做好群眾疏散安置工作,維護社會穩定。邵東縣立即啟動地質災害應急預案。

  目前,湖南省、邵陽市的相關專家已趕赴現場勘查具體原因,應急處置工作正在展開。(李俊杰)

來源:中國新聞網 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉