人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

徐州才女熬夜趕稿竟靠吸毒找靈感 還兜售毒品

2015年12月20日09:34
打印    字號: 

  民警在顏某住處搜出冰毒 警方供圖

  徐州頗有名氣的網絡才女顏某近日因吸毒販毒被抓,令人唏噓的是,這名職業撰稿人走上吸毒販毒的道路,最初竟是因經常熬夜趕稿子,通過吸毒來提神和尋找靈感。此外,顏某算得上“超級宅女”,平時極少出門,以至於警方偵查摸排時,在其住地周圍一連蹲守3天均徒勞無功,還以為情報有誤。

  一名癮君子被抓,供出上線

  今年11月份時,徐州新沂警方抓獲了一名吸毒人員。經審訊,這名吸毒人員承認自己吸食了冰毒,並稱吸食的冰毒是從一個叫“豆豆”的女子手中購買的。

  “豆豆”是誰?這名吸毒人員也說不清楚“豆豆”的真實身份。“大家都喊她‘豆豆’,三四十歲,是個女的。”辦案民警進一步了解得知,這個名叫“豆豆”的女子,住在新沂的一個小區裡,每次交易都在其居住的小區門口進行。

  為了掌握“豆豆”販毒的証據,警方在其居住的小區周圍布控摸排。然而,辦案人員一連蹲守了3天,均徒勞無功。“從未見過這樣一個可疑的女子出門。”這讓民警一度懷疑那名吸毒人員是不是撒謊了。

  “我說的都是真的!”吸毒人員又向警方提供了一個手機號碼。根據這個號碼,辦案民警展開調查,發現這名叫“豆豆”的女子,本名姓顏,是個職業撰稿人。一開始以網絡小說為主,后來又成為網絡段子手,在圈內頗有名氣。

  才女靠吸毒尋找創作靈感

  民警很快就將“豆豆”抓獲,並從她居住的地方搜出40多克冰毒。然而,讓辦案民警唏噓的是,她走上吸毒販毒的道路,最初竟是因經常熬夜趕稿子,“她聽說吸這個東西可以提神,就通過吸毒來尋找靈感”。但是慢慢吸食之后,就產生嚴重依賴,最終成癮。

  顏某畢業於高校金融專業,曾在徐州某金融單位工作多年。由於酷愛寫作,經常在網絡論壇上發表評論、小說,而且琴棋書畫幾乎樣樣精通,是有名的才女。幾年前,她從單位辭職,回家當起了專職寫手。

  雖然已經年過四十,但顏某看起來比實際年齡要小很多。“感覺她還像一個很萌的女孩,我們問她藏毒品了嗎,她說沒有,但當我們搜出一點毒品時,她就哭一次﹔再問,還是說沒有,然后我們又搜出一點,她就再哭一次。”

  據辦案民警介紹,顏某算得上是個“超級宅女”,除了毒品交易,平時極少出門,這也是民警當時蹲守3天徒勞無功的原因。“住所內凌亂不堪,沒有洗刷的鍋碗瓢盆排成一排。”她平時吃的大多是網購的冷凍粽子、冷凍餃子和泡面等。

  12名毒友被抓獲歸案

  審訊中,顏某一直說她吸毒是為了獲取創作靈感,把毒品兜售給他人是為了“交際需要”。顏某說,其所持有的毒品均是通過網絡購得。她通過加入一些疑似有毒友的QQ群,慢慢接觸到一些販毒人員。一開始的交易中,顏某在一些網店購買的名義上是錢包等物品,實際收到的是電腦音箱等物品,毒品就藏在音箱中。因為藏毒隱秘,顏某購毒越來越方便,數量也越來越多。

  顏某在吸毒過程中,結識到一些毒友。漸漸地,很多人都知道顏某有貨,開始向她購買。她覺得有利可圖,順勢將低價購買來的冰毒再高價賣出去,賺取差價。在1年多時間裡,以顏某為核心,竟形成了一個毒友圈。

  警方根據顏某提供的吸毒人員名單,在一周時間內,共抓獲呂某、劉某、陳某、馬某等12人,其中馬某因多次容留他人在其家裡吸毒,被刑事拘留。顏某也被刑事拘留,呂某、劉某等被行政處罰,案件正在進一步辦理中。(李偉豪)

來源:現代快報 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉