人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

蘇州老木匠維修老家具 在都市裡找到“春天”

2015年12月20日16:48
打印    字號: 

  周水火工作時常有過路居民投來新奇的目光

周水火工作時常有過路居民投來新奇的目光

居民劉阿姨家有一張櫸木八仙桌,但是桌腿斷了一隻,堆在角落裡已有好幾年了,但一直舍不得賣掉。最近,劉阿姨經人介紹,認識了鐘樓社區的一位“香山幫”老木匠,八仙桌得以修復,這讓劉阿姨非常高興。今年3月以來鐘樓社區望心橋北堍的這位老木匠著實“火”了一把,近到隔壁鄰居,遠到新區園區,慕名而來送修老家具的顧客絡繹不絕。木匠,這門老手藝在都市裡,找到了“春天”。

老木匠叫周水火,蘇州東渚人,今年67歲。15歲時到香山拜在當地有名的老師傅門下學藝,發憤苦學再加天資聰明,三年學徒下來他不僅能夠打造各式家具,還掌握了一手傳統古建筑建造和維修的絕活。上世紀80年代,木匠這一行漸漸成了冷門,很多木匠為了生計改行。那時,我主要通過幫人蓋房子維持“生計,后來蘇州古建復興,我的手藝又有了用武之地。”周師傅說。長年的操勞,周師傅的雙腿患上了靜脈曲張。由於不能久站,他不得不放棄了古建木工的營生,開起了木匠鋪子,開始幫人修復老家具,也做些桌椅板凳等日常家具。

5年前,周水火經人介紹,在蘇州幫人修古建。在此過程中,有居民說自己家裡有些壞了的老家具,詢問周水火能不能修。沒想到,送來的這些老家具,不出兩天就修好了。就這樣,送舊家具來修的人越來越多。於是,他輾轉了多個地方,最終落戶了望星橋。最近,園區一位神秘顧客出現在周水火的作坊中,一次拉來了一整車明清老家具。周水火說,這位顧客在送來家具前,先后四次來到他的作坊“暗訪”,什麼話也不說,就是站在一邊看。第五次來時拉來了一整車家具。神秘顧客對周水火說,這些家具很值錢,不敢輕易給人修,四次來訪后,才確認周水火的“香山幫”手藝的確名不虛傳,所以決定給他修。

周師傅介紹,傳統的香山幫工藝最大的特點就是家具在拼裝時不用黏合劑和釘子,隻通過“榫卯”連接。他進一步解釋道,所謂的“榫卯結構”,就是家具構件利用凹凸相接的方式進行組裝,凸出的地方叫“榫”,凹下去的地方叫“卯”,熟練的木匠僅憑眼力和經驗就能在木器上鑿出精確的卯眼來,榫卯一拍即合,咬得非常緊密,保証整件家具用再久也不會散架。“現代家具大多使用了膠水、鐵釘,看著結實,但一旦遇外力發生歪扭就無法恢復了,而榫卯結構看似沒那麼牢,但家具部件經過組裝后,嚴絲合縫,若遇外力發生移位,經過輕微搖動就可自動恢復原狀。”周水火道出了他們這一行的秘訣,香山幫木工講究“一料、二線、三鑿眼、四組裝”,每道工序都容不得半點馬虎,他的家具之所以受到居民們的追捧,正因為這裡面的技術含量。(張健)

來源:姑蘇晚報 (責編:張妍、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉