人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

透明魚能看清肚中小魚 揚州高郵為它設保護區

2015年12月20日18:47
打印    字號: 

網友供圖

網友供圖

  昨日,網友“扁擔姐的大閘蟹”在微博上晒出一條“透明魚”,該魚全身透明,連吃進肚裡的小魚都能看得見。專家表示,這條透明魚的學名為大銀魚,又叫面條魚,是肉食性魚類﹔而被它吃進去的那條魚是湖鱭,俗稱毛刀魚。

  網晒“透明魚”

  能看清吃進肚中的小魚

  昨天,“扁擔姐的大閘蟹”發微博稱:“今天在湖區看見一條魚(長13厘米),這條魚吃了一條小魚,透明的肚子,一眼能看見肚子裡的那條魚。”

  “透明魚”微博很快引起網友熱議,有網友認為是“造假”了,“兩條魚凍在一起”﹔有網友懷疑,“被吃的魚也不小,它是怎麼吃進去的”﹔有網友認為“透明魚魚將另一條魚吃到了皮下”﹔還有網友認為“它是被撐死了”﹔甚至有網友認為它“懷了一條魚,快生產了”。

  學名大銀魚

  高郵湖區為它設了保護區

  高寶邵伯湖漁管辦漁政處處長孫文祥看到了“透明魚”照片后介紹,這條魚是大銀魚,湖區漁民稱它為面條魚,也俗稱為?面杖魚(身體略圓)﹔而被吃的魚是湖鱭,湖區漁民俗稱為毛刀魚。

  孫文祥說,大銀魚沒有魚鱗,身體是透明的,肉有很細嫩,是湖區特色水產品之一,“因為身體是透明的,不僅吃進去的食物能看得見,就連五臟六腑也能看得見。”

  大銀魚是一年生魚類。眼下,正是大銀魚的繁殖產卵期,大銀魚雌魚抱卵量非常大,它們喜歡到結冰的水域,甚至會利用冰刃蹭破肚皮以產卵,“漁民把這種行為俗稱‘蹭冰’”﹔產完卵后,大銀魚很快就會死掉。

  孫文祥說,大銀魚是湖區的凶猛魚類,它捕食的對象多是小魚小蝦,“大銀魚一般能長到筷子長短,能吃湖區很多小魚,如餐子魚、白條魚、小鯽魚、毛刀魚等。”

  “大銀魚嘴是比較大的,而且下頜要比上頜略長,這有利於它吃下比較大的魚。”孫文祥介紹,大銀魚可吞食佔自身全長33%-68%的食物魚,這個比列遠遠高於湖區另一種肉食性魚類紅鰭原?,紅鰭原?隻能吞食佔自身長度20%的食物魚。

  孫文祥介紹,近年來,湖區大銀魚種群數量呈現下降趨勢,因此,高郵湖設有“大銀魚湖鱭國家級水產種質資源保護區”,保護區總面積4457公頃,其中核心區面積996公頃,實驗區面積3461公頃。核心區特別保護期為全年。

  【新聞鏈接】

  在高郵湖,除了大銀魚是“透明魚”外,小銀魚也是通體透明的。孫文祥介紹,小銀魚體長要比大銀魚小很多,一般隻有5-6厘米長。不過,小銀魚要比大銀魚產量更高。(向家富)

來源:揚州網-揚州晚報 (責編:張妍、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉