人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

養生:40%肥胖飲酒者為酒精肝 提倡以預防為主

2015年12月21日08:37
打印    字號: 

  原標題:40%肥胖飲酒者為酒精肝 酒精肝提倡以預防為主

  你是酒精肝易發人群嗎?

  和很多疾病一樣,酒精肝也有一些高危人群,長期酗酒、遺傳問題、營養不良、肥胖人群都比普通人更容易患上酒精肝。

  1、長期酗酒者或短期內過量飲酒者更易患酒精肝。

  2、飲酒的女性比男性對酒精的肝毒性更加敏感,易比男性發生更嚴重的酒精性肝病,這可能與女性代謝乙醇的肝?活性低於男性有關。

  3、與遺傳因素也有一定關系,有一些人群盡管酒精攝入非常大,但隻有相對較少的一部分人發展為酒精性肝病,這與基因多態性有關,有的人肝?活性強,酒精敏感性差,不易發生肝損害。

  4、飲食營養失調也會導致酒精肝:營養不良在長期飲酒的人群中非常常見,一些嗜酒者將酒精作為他們單純的能量來源,甚至就著幾粒花生米就能喝半斤白酒,營養不良的程度與酒精性肝病的發生和進展都有一定關系。

  5、肥胖的嗜酒者更容易發生酒精性肝病,40%以上肥胖飲酒者都患有不同程度的酒精肝。所以肥胖者應該盡量減少酒精攝入。

來源:家庭醫生在線 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉