人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

養生:40%肥胖飲酒者為酒精肝 提倡以預防為主

2015年12月21日08:37
打印    字號: 

  原標題:40%肥胖飲酒者為酒精肝 酒精肝提倡以預防為主

  酒精肝提倡以預防為主

  包括節制飲酒(戒酒)、改善營養、防治肝損傷、阻止或逆轉肝纖維化的進展。專家建議在日常生活中從以下方面進行防治:

  1、節制飲酒

  適量飲酒有益健康,關鍵要把握好飲酒量。酒精對肝細胞有較強的毒性,95%的酒精直接影響蛋白、脂肪的代謝功能,從而降低肝臟的解毒能力,導致酒精性脂肪肝。一旦出現酒精肝無論屬於哪一期在疾病的治療過程中及疾病康復后,必須絕對禁止飲酒。

  2、合理飲食

  應以多食素食,谷類為主,粗細搭配,宜清淡,忌油膩,富營養,易消化為原則,多餐,禁忌生冷、甜膩、辛熱及生痰助濕之品。

  多吃蔬菜水果,常吃奶類、豆類,清淡少鹽膳食,並注意補充含維生素B、C、K及葉酸類較多的食物,如新鮮的水果、蔬菜。

  可以服多烯磷脂?膽鹼類藥物,通過抗氧化作用減輕酒精對肝臟的損傷﹔也可以服用甘草酸制劑、水飛薊素類、還原性谷光甘?等藥物改善肝臟功能。

來源:家庭醫生在線 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉