人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

細數紅豆吃法 可健脾胃消水腫養心補血祛濕清熱

2015年12月21日15:19
打印    字號: 

紅豆應該怎麼吃呢?紅豆的功效與作用是很多的,甚至有些是鮮為人知的。因此,在我們的日常飲食中多吃紅豆是有好處的。在這裡,一起來了解了解紅豆功效作用和吃法都是怎樣的吧。

紅豆的功效與作用

養心補血。古代李時珍把紅豆稱作“心之谷”, 強調了紅豆的養心功效。紅豆既能清心火,也能補心血。其粗纖維物質豐富,臨床上有助降血脂、降血壓、改善心臟活動功能等功效﹔同時又富含鐵質,能行氣補血,非常適合心血。讓你冬天手腳不在寒冷。

健脾胃。脾胃消化能力相對較強,吸收較好。所以,身體較虛弱的人冬天應加緊進補,做好來年的營養儲備,來年才會精力好、力氣壯,而且不會生病。紅豆,在中藥裡稱作為“赤小豆”,也有明顯的健脾胃功效。

消除水腫。紅豆中除了含有豐富的鉀之外,其外皮中所含的皂角?也有很強的利尿作用,能很好地改善因腳氣病和腎臟功能衰退而引起的臉部、腳部的浮腫,所以,治療水腫必用紅豆。

祛濕清熱。中醫看來,都意味著體內有濕。水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。而紅小豆含有豐富的B族維生素和鐵質,還含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、尼克酸等成分,具有清熱利尿、祛濕排毒作用。

紅豆的吃法

紅豆美容粥。紅豆薏仁粥是去濕利水第一粥,沒有之一,尤其適合氣候濕熱的夏季,寒冷的冬天則紅豆紅棗黑米粥,還可以放入黑豆、花生等食材,喝出好臉色。

滋補湯湯水水。紅豆烏雞湯,補氣補血的最佳湯品,尤其適合女人產后恢復身體,還有紅豆銀耳湯、紅豆木瓜羹、紅豆米酒等等都是最養女人的甜品。

紅豆沙拉。把紅豆煮軟后撈起晾涼,澆上沙拉醬放冰箱,或者用酸奶替代沙拉醬熱量更低,是夏天一道純天然的解暑美味,香粘軟綿的滋味一定讓你忘不了,絕對的零添加。

紅豆全麥包。是不是覺得外面賣的豆沙包太甜了不健康,自己動手做紅豆沙餡吧,紅豆煮軟后壓成泥,加入少量紅糖或者適量葡萄干拌勻做餡,全麥面做皮,低糖低熱量還能補血的豆沙包就做成了。

接下來,再來看看紅豆不能和什麼一起吃吧。

紅豆不能和什麼一起吃

紅豆不宜與羊肉同食。

羊肝與紅豆相克:同食會引起中毒。

紅豆與羊肚相克:同食會引起中毒。

紅豆和米同食:食之發口瘡。

紅豆的吃法有很多,並且營養豐富,千萬別錯過了。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉