人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇多地遭遇霧霾襲擊 污染管控持續23日好轉

2015年12月21日07:26
打印    字號: 

  剛剛過去的雙休,江蘇多地又被霧霾籠罩。據省環境監測中心、省氣象台預報,21日省內南京等城市的空氣污染物濃度將會出現激增,短時間會有五級、重度污染的情況出現。周一早上出門上班須做好防護措施。

  據省環保廳評估信息,截止到20日16時,南京和宿遷的PM2.5均值分別達到163微克每立方米和222微克每立方米,空氣質量指數分別為213微克每立方米和272微克每立方米,均屬於重度污染水平。連雲港、鹽城、淮安、揚州、鎮江、常州空氣質量屬於中度污染水平,無錫、泰州、徐州三市為輕度污染。

  重污染情況在近一段時間內反復出現在我省,對我省居民的生活產生了較大影響。本月7日至15日,南京全市都啟動了空氣質量二級管控措施,市區內正在施工的工地全面停工,開展區域聯防聯控, 南京周邊城市同步啟動污染企業限產、易產生揚塵的工地停工、禁止外地化學品運輸和高污染車輛進入、限制高架源排放等措施。17日,江蘇以“黨政同責、齊抓共管”為主要原則,建立起“屬地管理、分級負責、全面覆蓋、無縫對接、責任到人”的網格化環境監管體系,確保排污單位得到有效監管、環境違法行為得到及時查處。

  省環境監測中心副主任張祥志介紹,此次污染主要是因為江蘇部分地區處於均壓場控制下,風力弱,污染物難以擴散。而南京出現小雨,空氣的濕度比較大,使擴散條件更加不利。“污染的主要原因,是本地污染物累積,擴散不出去。”張祥志介紹,這一波污染將持續數日,預計在12月23日(本周三)之后才會有所好轉。(陳晨 杭春燕)

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉