人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京本輪降雨持續到24日 "晴格格"聖誕節回歸

2015年12月21日07:30
打印    字號: 

明天冬至,“數九寒天”開始

本周還有一個大日子,就是明天的冬至。此時,北半球將迎來一年中白晝最短的一天。我們來說說冬至作為天氣的“風向標”,它預示著怎樣的天氣趨勢。

冬至到了,也就是數九寒天的日子到了。因為冷,因為難熬,人們對冬至后的日子刻骨銘心,就開始一天天數著過日子,這就有了數九,即從冬至日開始進入數九天,數完九九八十一天后寒冬就過去了,春天就來了。

在難熬的九九八十一天裡,人們還發明了“九九消寒歌”:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看楊柳,七九河開、八九燕來,九九加一九,耕牛遍地走。”九九數盡,便迎來春暖花開。

對於剛開始還不久的冬天,可能有人會問:什麼時候會最冷?

按照民間的習俗,我們可以從冬至來推算“最冷”。我國大部分地方從“冬至”日開始,就會進入一年中最冷的“數九寒天”,也就是從冬至當天算起,以九天為一個單位,依次從“一九”數到“九九”。其中,“三九”和“四九” 最冷。根據這樣的推算,今冬最冷的“三九四九”會是2016年的1月9日至1月26日。

南京三日天氣

今天 多雲轉陰,偏東風3到4級,1∼10℃

明天 陰有時有小雨,6∼11℃

后天 陰有小雨,8∼10℃  (徐岑 劉偉偉)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉