人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

用了魚浮靈魚活得久卻致癌?南京市場幾乎不用

2015年12月21日07:35
打印    字號: 

  增氧藥

  增氧顆粒在水中產生大量氣泡

  南京市面上攤販使用的幾乎都是增氧泵。邱稚真 攝

  這段時間,朋友圈開始瘋傳一篇題為“太活躍的魚千萬別買,可能含致癌魚浮靈”的文章,其中指出有魚販會在水中加入一種名為“魚浮靈”的物質,使因缺氧而瀕死的魚恢復活力,但含有鉛、砷等元素,致癌,並稱央視已經曝光,這是真的嗎?

  現代快報記者調查發現,南京市面上很難買到這種增氧粉,在水產養殖和運輸中,由於成本、操作方法等原因,很少有人使用,而菜場魚販使用的幾乎都是增氧泵。南京大學化學化工學院的專家也介紹說,這種物質的主要成分是過氧碳酸鈉,理論上是可以在水中分解產生氧氣、用來給氧的。記者還發現,這則傳言其實早在2011年就在網上流傳了,當時就被辟謠過。

  網傳

  讓魚活蹦亂跳,“魚浮靈”有奇效,但致癌?

  根據網上的說法,隻要加入一勺“魚浮靈”,即使是瀕死的魚也能恢復生機,活蹦亂跳,而這麼做,是為了不讓魚在出手之前死去,賣一個好價錢。不僅是魚販,在大型的水產養殖場、魚類的運輸過程中,也會使用“魚浮靈”。

  但有一些衛生監督所發布預警稱,“魚浮靈”裡的鉛、砷超標幾百倍,魚吃后體內鉛、砷也嚴重超標,人一旦食用這種魚,身體會受到嚴重損害,甚至患上惡性腫瘤。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉