人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京輕微交通事故微信快處無需注冊 三步完成

2015年12月21日07:54
打印    字號: 

  年底是交通事故的高發時段。據交管部門大數據分析顯示,2014年10月和11月,南京共發生輕微交通事故19210起,而2014年12月和2015年1月,共發生輕微交通事故21994起,環比上升14.5%。發生了輕微交通事故不及時快速處理,更加劇了道路的擁堵。

  昨天,現代快報記者從南京市交管部門獲悉,目前南京輕微交通事故微信快處已升級為2.0版本,所有保險公司都納入了快處平台。因此,隻要在江蘇省內投保的車輛,在南京行駛過程中發生輕微交通事故,無需注冊,僅需三個步驟就能直接辦理事故快處。

  據悉,目前“微信快處”已經成為南京輕微交通事故快撤快處的最佳方式。記者從交管部門獲悉,南京微信快處2.0版正式上線,從即日起在南京投保的所有機動車在本市(不含高速公路)發生的輕微交通事故,都可以通過“南京交警”微信公眾服務號進行交通事故辦理,無需注冊。

  那麼,發生輕微交通事故后,究竟如何在微信上進行快處?對此,交管部門專門通過截圖示范,教大家操作。

  輕微事故

  首選“微信快處”

  發生輕微交通事故后,駕駛人可直接進入“南京交警”微信公眾服務號,在工具欄菜單第一個就是事故快處。選擇自助快處后,按要求上傳事故位置,拍攝三張照片並上傳,隨后就可以將車輛移至不影響交通的地方。

  輸入車牌號,並上傳駕駛証、行駛証的正副本、交強險標志背面或保單照片,再按照提示信息根據事故類型和當事雙方協商結果,選擇一種網上遠程處理方式(交警定責、自行協商、單方事故),填寫表格,完成操作后提交。

  事故當事人會收到 “025110123”發送的定責短信,同意定責結果回復“1”,不同意定責結果回復“2”﹔雙方都同意,會收到“025110123”發送的事故號SG******的短信,在接收到事故號后,就可以聯系保險公司進行定損理賠了。

  也就是說,通過微信快處,僅需上述三個步驟,整個流程隻要10多分鐘就可辦理完畢。

  對比

  傳統模式與微信快處有何不同?

  傳統快處模式:輕微交通事故發生后,及時報警並向保險公司報案,拍攝現場事故照片后,互留聯系方式,雙方約定前往我市任一保險理賠服務中心或事發地的交警大隊進行辦理。

  微信快處省時、省心、省力。採用微信快處當事人不用再到理賠中心或事發地交警大隊等候,避免尋找停車位,互相約時間的尷尬,節約了事故處理的時間和成本,提高了效率。

  2.0版與原有版本相比,有何不同?

  據交管人士介紹,2.0版與原有1.0版本相比,取消了注冊流程,優化了步驟。

  此外,所有南京市承保機動車險的保險公司全部接入該平台,也就是說,在南京投保的車輛都可以享受交通事故微信快處的便捷。

  發生輕微事故不及時撤離現場,將依法罰款200元

  採訪中,現代快報記者還了解到,發生輕微交通事故后,當事人若忙於爭執或等交警來處理,不及時撤除,造成交通擁堵的,交管部門可根據《道路交通安全法》和《道路交通事故處理程序規定》,對其罰款200元。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉