人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京明年全面推"刷臉"學車 未來先培訓后付費

2015年12月21日08:16
打印    字號: 

  記者從18日召開的全省駕駛人培訓行業協會成立大會上獲悉,明年上半年,南京全面推行“刷臉”學車,不僅用上生態指紋,每分鐘還會自動拍照和后台人臉識別。據悉,未來學車還將實行先培訓后付費模式,改變目前先繳費后培訓模式中“教練員在教學過程中處於強勢地位,而學員處於弱勢”的情況。

  南京市駕培處副處長張銀喜對記者說,在駕培領域全面推廣實時“刷臉”計學時,南京在全國是第一家。過去學員打卡刷指紋,往往會出現幾個學員輪流練隻刷一個人的卡,實際並沒有上車練習。新的人臉識別系統,將攝像頭安裝在駕駛座正前方,學員在上課時全程實時往后台傳輸數據,每2分鐘就有信息反饋到后台。如果學員離開車輛超過5分鐘,系統自動中止計時。從上車練習到參加科目二考試,必須開滿280公裡,打卡滿34小時。今年底前南京將有1700輛教練車安裝刷臉系統,明年上半年所有駕校更新完畢。

  明年南京駕培行業將嘗試一張學員卡可在所有駕校流通。比如市民在A駕校報名后,拿著學時卡可以去B駕校學,通過多家駕校比較后,選擇自己認為最好的駕校去學習。整個信息系統不僅能刷臉,通過專用APP,學員還可以查課時、教練信息,甚至直接報名。今后,學員可在不同駕校選擇不同科目學習,這意味著,學員可以選教練、駕校,甚至中途轉學。 (呂 妍)

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉