人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>生態

霧霾中夾雜焦?味 南京20日陷重度污染

2015年12月21日07:01
打印    字號: 

霧霾才散了沒幾天,又來了。昨天傍晚,除了南通和蘇州的空氣質量為良好外,江蘇其他城市都為中度到重度污染,其中南京和宿遷污染最嚴重。

針對霧霾頻發,近日環保部在其官網發布信息,提醒公眾採取相應的防霾措施,選對防霾產品。

昨天南京重度污染

昨天,南京的空氣質量和前幾天相比差了好大一截。看看南京市環保局官方網站上的監測數據:從昨天8點之后,南京PM2.5濃度陡然升高,4個小時,從85微克/立方米躍至170微克/立方米。此后PM2.5濃度一直居高不下。截至下午5點,實時AQI指數為213,為五級重度污染。

現代快報記者發現,昨天不僅僅是霧霾,不少南京市民還聞到了濃濃的焦?味兒,這樣的味道疑似源於秸稈焚燒。連雲港也有網友吐槽,“一整夜,被煙味熏得睡不著覺。”

記者撥打了環保熱線12369,南京市環保局工作人員表示,從巡查來看,南京周邊沒有發現火點。從江蘇省環保廳的巡查記錄來看,也未發現秸稈焚燒的火點。那麼這股濃濃的煙味到底來自哪裡?環保專家推測,可能是江蘇周邊地區在焚燒秸稈,也可能是露天焚燒樹葉。

今起污染逐步緩解

才隔了短短幾天,19日起,京津冀地區的霧霾天卷土重來。京津冀及周邊地區70個地級及以上城市以中度至重度污染為主,污染范圍向南部和東部逐步擴大。污染最嚴重地區是廊坊、保定、石家庄、邢台一線,首要污染物PM2.5超過300微克/立方米。

每當北方霧霾嚴重時,江蘇也會受到影響。截至昨天下午五點,除了南通和蘇州為良好外,江蘇其他城市都為中度到重度污染,其中南京和宿遷污染最為嚴重。

霧霾怎麼又來了?南京市環保專家表示,對於目前國內霧霾重災區來說,藍天白雲都是靠風,風一刮,霾就走,風一停,霾就來。現在霧霾出現的周期短,而本次霧霾間隔短就是因為這幾天冷空氣逐漸減弱。

根據預報,今天全省空氣質量在輕度至中度污染之間,22日全省以輕度污染為主,空氣質量好轉要到23日。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉