人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>生態

南京今年工地數量下降 通過PM2.5"國考"無懸念

2015年12月21日10:44
打印    字號: 

  還有10天,2015年就要結束了。這一年的空氣質量如何?截至本月20日,南京的PM2.5平均濃度為54.9微克/立方米,優於今年的“國考”目標68微克/立方米,南京通過“國考”已無懸念。

  前9個月PM2.5持續下降,有3個月沒有一天超標

  藍鯨、南京藍,在今年南京人的朋友圈裡,藍天白雲經常被晒出來。

  空氣質量改善成果要用數據來說話。今年1月,受到秋冬霧霾季污染加重的影響,月PM2.5均值為96微克/立方米﹔進入第二個月,PM2.5濃度得到控制,月均值75微克/立方米﹔3、4、5、6、7、8、9月份的月均值分別為58微克/立方米、52微克/立方米、51微克/立方米、44微克/立方米、34微克/立方米、33.2微克/立方米和30.2微克/立方米,呈現不斷下降的趨勢。其中又以7、8、9這3個月的空氣質量最好,3個月裡沒有出現一天PM2.5濃度超標的情況。

  根據環保部門的半年統計數據,今年前6個月,南京PM2.5均值為62微克/立方米。而2013年上半年為80.3微克/立方米,2014年上半年為85.7微克/立方米,比較之下可以看出我市空氣質量改善明顯。根據省環保廳統計,南京PM2.5濃度下降幅度全省第一。

  霧霾季啟動常態化管控,讓PM2.5“剎車”

  每年第四季度是空氣質量最差的時候,進入10月份以后,由於霧霾天氣的影響和北方污染氣團的輸送,南京的空氣質量會出現下降。

  數據顯示,10月份,南京PM2.5超標天數為8天。

  從11月起,南京出台冬春大氣污染特別管控措施,啟動空氣污染常態化管控,包括企業限產、加強揚塵管控和增加道路洒水次數等。11月,PM2.5超標天數得到控制,隻有6天。

  市環保局污防處人士認為,啟動大氣污染管控確實可以改善空氣質量。12月以來,全國已經出現3次大范圍霧霾天氣,北方污染氣團每次都會對南京造成輸入性污染。但由於本地污染源得到有效控制,使得每次的污染並未造成持續影響。截至12月20日,南京PM2.5平均濃度為54.9微克/立方米,給完成“國考”目標留下了相當大的“空間”。今年最后10天,南京出現極端持續性污染天氣的可能性不大,因此完成“國考”幾無懸念。

  控煤減排治污和工地數量下降促成空氣質量改善

  2015年南京實現空氣質量改善明顯,環保部門認為,地方政府持續加大大氣污染防控力度是主要原因。

  今年是南京“十二五”期間鐵腕控煤目標完成的最后一年,根據有關部門的數據,控煤目標已經完成。同時,今年以來熱電、鋼鐵、石化等重點大型企業啟動燃煤鍋爐超低排放環保改造,目前已有一半燃煤鍋爐完成改造,二氧化硫、氮氧化物、煙塵排放得到明顯控制。另外,我市黃標車淘汰已完成96%以上,機動車污染排放得到削減。

  環保部門還認為,在建工地數量的減少也是空氣質量改善的原因之一。數據顯示,2014年青奧會前夕,我市在建工地數量有近4000個,而今年以來工地最高數量也未超過1700個。

  記者昨天從環保部門了解到,明年我市還將繼續加大空氣污染治理力度:盡快淘汰未淘汰的黃標車,明年4月前完成所有燃煤鍋爐的超潔淨排放改造,加大揮發性有機物排放的治理,確保PM2.5濃度持續下降。(江瑜)

來源:南京日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉