人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

全面兩孩尚未落地 江蘇有人想解凍冷凍胚胎

2015年12月21日07:43
打印    字號: 

  昨天,人類輔助生殖技術分會2015年學術年會在南京召開,江蘇省人民醫院生殖中心主任劉嘉茵告訴記者,全面兩孩尚未落地,但是已經有不少人到生殖中心咨詢相關事宜。她告訴記者,江蘇正著手打造“互聯網+”的服務模式,讓基層更多的患者,能夠得到規范化的治療和咨詢。

  “已經38歲了,還能做試管嬰兒嗎?”“之前做過試管嬰兒,現在想解凍,可以嗎?”隨著全面兩孩政策將實施,江蘇省人民醫院生殖中心每天都能接診到類似的咨詢。

  據了解,新鮮胚胎移植后,一半以上的人還有多余的胚胎冷凍保存著。如果新鮮胚胎移植沒有成功懷孕,醫生會和夫婦約定下個周期進行冷凍胚胎的解凍移植。如果有的患者需要生育第2個孩子,他們預先交付冷凍保存的費用,到需要時再解凍胚胎。如果不想再生育了,可以授權銷毀冷凍胚胎,或捐獻給科學研究。據悉,冷凍胚胎條件嚴格,需要在零下196℃的液氮罐裡保存,因為隻有在這種環境下胚胎的代謝才能幾乎處於靜止狀態。

  劉嘉茵告訴記者,省人民醫院生殖中心,手術量每年都在以10%的速度增加,去年一年就做到6000個,今年到11月,就已經達到了5900個。大量的咨詢以及手術量,也讓醫護人員思考一個問題,如何讓更多基層的患者,得到及時正確的咨詢,讓他們的治療達到規范化。

  “我們現在就在醞釀一種互聯網+的平台,讓基層醫院,江蘇各大生殖中心醫院以及患者,都能在這個平台上。經過初診、服務和治療,能夠保証患者就醫流程無縫銜接。讓患者得到最正確有效的咨詢,基層醫院也能夠篩選出需要做手術的患者。”劉嘉茵說。(蘇鳳金 劉峻)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉