人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

男子7年獻血66次 相當於全身的血換了6次

2015年12月21日07:56
打印    字號: 

  前天,江蘇省血液中心召開全國無償獻血奉獻獎表彰大會。本次大會表彰了954名個人獲獎者,其中金獎381人、銀獎175人、銅獎398人。南京航空航天大學獲得“無償獻血促進獎”。專家告訴記者,為了保証臨床需要,他們還將考慮在城郊接合部增設獻血點。除此之外,還將建立網絡預約的獻血模式。

  無償獻血至今,一分一秒都沒后悔過

  “2008年參加無償獻血至今,我一分一秒都沒有后悔過。”本次全國無償獻血奉獻獎金獎獲得者代表徐光輝說。

  自2008年獻血至今,徐光輝已經獻血66次,累計捐獻全血2700毫升,捐獻血小板117個治療量,1個血小板治療量,相當於200毫升全血。按照體重50公斤的成年人擁有4000毫升血液計算,徐光輝7年來的累計獻血量,等於把全身血液更換了六次。這麼一個熱心公益的獻血牛人,對獻血最深刻的體會,來源於弟弟的病情。

  徐光輝有個弟弟,比他小兩歲,卻因為白血病不幸逝世。

  “2008年我第一次獻血,想法也簡單,就是為了紀念拿到駕照,但自從我弟弟得了白血病后,我對無償獻血有了更深層次的認識,很感謝當時獻血給我弟弟的陌生人,也很想做跟他們一樣樂於奉獻愛心的人。”徐光輝說。2011年,徐光輝的弟弟不幸得了白血病,一周就需要輸一次全血。最后,徐光輝為弟弟捐獻了造血干細胞,但遺憾的是,由於白血病並發症,兩年后,弟弟年輕的生命依然逝去。自此之后,徐光輝成為一名固定無償獻血者和無償獻血志願者。每當間隔期滿,工作繁忙的徐光輝總會抽出那麼幾個小時來到江蘇省血液中心捐獻成分血。除此之外,他也經常帶著2個女兒參加志願服務活動,教導她們樂觀積極地面對生活。

  血液中心每年超四成員工無償獻血

  “每到缺血的時候,血液中心就到處呼吁大家無償獻血,那血液中心自己的員工會獻血嗎?”也許很多人都會有這樣一個疑問。昨天,江蘇省血液中心公布的一組數據顯示,每年,江蘇省血液中心有超四成的員工參與無償獻血,獲得全國無償獻血奉獻獎金獎的員工也不在少數,辦公室網絡管理員周春就是其中的一個。

  從2004年至今,周春累計獻血30次,累計捐獻12000毫升。一本本帶著愛心的獻血証,一袋袋帶著體溫的熱血,見証了這個大男孩的拳拳愛心,作為中心工作人員,周春比一般人更了解臨床醫療缺血的危機,也更了解無償獻血的重要性。2011年,周春榮獲2008—2009年全國無償獻血奉獻獎銀獎,2012年,周春榮獲2010—2011年全國無償獻血奉獻獎金獎。“我覺得獻血是件很自然的事情,每到冬天、夏天臨床用血緊缺的時候,很多同事都會擼起袖子來獻血。獻完血再照樣工作,十多年下來,身體照樣棒棒的。”

  南航獲得“無償獻血促進獎單位獎”

  南京航空航天大學是本次表彰大會獲得“無償獻血促進獎”的團體單位。

  大家可能都聽說過無償獻血先進個人、無償獻血先進單位等榮譽稱號,但是鮮有人聽說過“全國無償獻血促進獎單位獎”這個大獎。作為全省10個獲獎單位中南京唯一的一所高校,南京航空航天大學捧回了這一沉甸甸的獎牌。

  從2008年開始,學校開始系統地組織宣傳該校師生參與無償獻血,每年冬夏兩季固定獻血,每次參與的獻血人數近千人。據統計,2012-2013年度,南京航空航天大學先后組織動員學生團體獻血4次,累計獻血2605人次,其中300、400毫升獻血量佔80%,獻血人數位列全省高校前列。

  每年獻血量攀升

  但跟不上用血需求

  江蘇省血液中心主任孫俊介紹,2014年全省無償獻血93萬人次,累計獻血量136.38萬單位(273噸),血小板12萬治療量,目前江蘇臨床用血量在全國居第三位。全省的血液採集供應量年增長率保持在6%-10%的水平,基本滿足臨床用血需求。這些成績的取得離不開無償獻血英雄們的努力。同時她還指出,盡管江蘇無償獻血工作成績顯著,但全省採血量的增長速度還跟不上臨床用血量的需求,血液供應和血液安全依然面臨著極大的挑戰。

  江蘇省血液中心副主任郭東輝告訴記者,現在採血也面臨很多挑戰。比如,新街口地區過去一天能採一百多人,但是現在有的時候隻能採幾個人,這可能與天氣寒冷有關。為了解決臨床用血的問題,省血液中心也准備採取在城郊接合部增設獻血點以及網絡預約獻血等方法。“比如可以網上報名申請,然后省血液中心集中在一個地區進行現場採血,這樣便於安排,也可以最大效率利用時間。”(蔡麗娜 陶玲玉 劉峻)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉