人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>旅游

南京動物園猴子苦練開瓶蓋技能 告別飯來張口

2015年12月21日07:58
打印    字號: 

  猴子忙著開瓶蓋 趙杰 攝

  南京紅山森林動物園飼養員創新喂食方法,把食物裝進塑料瓶中,猴山的猴子們必須先學會開瓶蓋,才能吃到食物。

  昨天上午9點多,飼養員蒼師傅把一粒粒花生狀的“口糧”裝進空飲料瓶中,擰緊瓶蓋后,扔向猴山。猴子們一擁而上,抱起瓶子,三五成群、抓耳撓腮地研究起開瓶技巧。記者看到,有猴子用嘴咬瓶蓋,有猴子直接上爪子擰,還有猴子火急火燎地咬破瓶身,從豁口處掏出食物。

  再看成功打開瓶蓋的猴子們,還得把食物從很小的瓶口倒出來吃。有的猴子翻轉瓶子,有的猴子前后搖、左右晃……為了美食,猴子們各想奇招,還分給一旁的同伴和家人。

  蒼師傅說,以前飼養員准備好南瓜、山芋、萵筍、生菜等食物,往猴山一撒,猴子們一擁而上,抓起來就往嘴裡送,“小日子過得很安逸,但長期下來,活動能力很難得到鍛煉。”於是,今年六七月份,蒼師傅想辦法,把食物裝進飲料瓶,加大了猴子們吃飯的難度。

  一開始隻有幾個體型較大的猴子能打開瓶蓋,花費的時間也比較久。經過一段時間的訓練,具備開瓶技能的猴子越來越多,而且開瓶速度也快了。記者了解到,每周六、日上午,蒼師傅都會給猴子們吃“罐頭”,感興趣游客可擇時前往觀看。(徐萌)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉