人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

養身保健:秋葵=蔬菜偉哥?揭秋葵神奇功效

2015年12月22日10:49
打印    字號: 

  秋葵長得像青辣椒,棱角分明,有報道說它是“減肥高手”“蔬菜偉哥”……堪比“神菜”,秋葵的功效是不是被吹過頭了嗎?下面為你解答。

  黏液多並不意味著是“高級食物”

  大家可能對秋葵黏黏的口感和裡面的白籽比較好奇,有人甚至將黏黏的液體當做是蛋白質含量高的象征,其實它就是一種 多糖,跟海帶表面的多糖很類似,對增強機體免疫力有幫助,但人體其實是缺少能分解這種多糖的?,較難被吸收利用。白籽與辣椒裡面的白籽類似,吃進去也比較 難消化。因此不要太迷信秋葵是多麼高級的食物。

  “蔬菜偉哥”說法太夸張

  有人稱秋葵是“蔬菜偉哥”,專家認為不太科學。因為這是從小鼠實驗中得出的秋葵能提高精液數量的結果,尚無証據表明這一結果在人身上也成立。即便真的成立,按數據推算也要吃好幾十斤的秋葵才能有效果。

  秋葵的營養價值

  秋葵,又名羊角豆、黃秋葵、毛茄,原產於非洲,20世紀初引入我國,一般種植於南方地區,被稱為“植物黃金”,有很多大家不知道的營養特點。

  首先,秋葵含有豐富的維生素和礦物質,每100克秋葵的嫩果中,約含有4毫克的維生素C、1.03毫克的維生素E以及310微克的胡蘿卜素。秋葵中富含的鋅和硒等微量元素,對增強人體防癌抗癌能力很有幫助。其次,秋葵嫩果中有黏黏的液體物質,這種黏液含有果膠和黏多糖類等多糖。黏多糖具有增強機體抵抗力,維護人體關節腔裡關節膜和漿膜的光滑效果,削減脂類物質在動脈管壁上的堆積,避免肝臟和腎臟中結締組織萎縮等功效。最后,秋葵含水量高,脂肪很少,每100克秋葵嫩果隻含有0.1克脂肪,很適合想要減肥瘦身的女士,而且它富含的維生素C和膳食纖維,還能使皮膚美白、細嫩。

  秋葵可涼拌、熱炒、油炸、燉食,做色拉、湯菜等,需要注意的是,秋葵在涼拌和炒食之前必須在沸水中焯三五分鐘以去澀。

來源:家庭醫生在線 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉