人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

重霾再襲江蘇:“仙境照”刷屏 連走路都追尾

2015年12月22日07:09
打印    字號: 

  能讓人靜靜嗎

  靜穩

  這次霧霾的“禍首”也是靜穩天氣

  說起這次的霧霾禍首,“靜穩天氣”這個詞又一次跳了出來,據稱,都是它導致空氣擴散條件太差。不過南京的環保專家也表示,除了靜穩天氣外,和污染物排放也有關系。如果是“零排放”,那麼天氣再靜穩,空氣也沒事兒。

  靜穩天氣,顧名思義指“平靜、穩定的天氣”,通常指近地面風速小,大氣穩定(伴有逆溫)的一種低層大氣動力熱力特征,大氣持續靜穩易形成霧霾天氣。霧霾總在秋冬頻頻造訪,這都是因為秋冬季靜穩天氣多發。

  冬天地面散發的熱氣少,輕的暖空氣在上面,重的冷空氣在下面,這個結構很穩定。於是暖空氣就像蓋子一樣蓋在城市上空,如果沒有對流又沒有大風,污染物全都被堵在城市裡,積累到一定程度,就成了霧霾。(仇建新 谷文俊 劉偉偉 徐萌 安瑩 林清智)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉