人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

重霾再襲江蘇:“仙境照”刷屏 連走路都追尾

2015年12月22日07:09
打印    字號: 

潤揚大橋宛如仙境

  潤揚大橋宛如仙境

看不到頂的紫峰

  看不到頂的紫峰

朦朦朧朧的江蘇廣播電視塔

  朦朦朧朧的江蘇廣播電視塔。 趙杰 攝

  新一周的一大早,一場大霧突然來襲。昨天9點,徐州、連雲港、淮安、鹽城、宿遷、蘇州6市空氣質量指數超過200,達重度或嚴重污染,江蘇省環保廳今冬第三次啟動了重污染天氣藍色預警。

  專家表示,這次霧霾也是由於靜穩天氣。“靜穩”究竟是什麼?為何一到秋冬季節,這個詞就會刷屏?現代快報記者採訪了氣象和環保專家,力解秋冬季節的霧霾謎團。

  大霧

  讓我們迷離雙眼

  “出門上班,沒走多遠回頭一看,家沒了”“霧太大,連走路都要追尾了”……這是微博上網友對全省濃霧的調侃。早高峰時段,全省一片朦朧,南京的紫峰大廈、玄武湖全都“消失不見”,出門幾乎是伸手不見五指的節奏。

  而朋友圈裡晒得最多的,是雲霧繚繞的潤揚大橋。雖然交通受到影響,但一些司機發現,大霧下的潤揚大橋宛如仙境,別有一番韻味。從高處俯瞰,霧中的潤揚大橋就像海市蜃樓,風吹霧移,橋下的建筑忽隱忽現。

  預警

  

  橙色預警 多地能見度小於50米

  昨天5時02分,江蘇省氣象台發布大霧橙色預警信號,提醒大家,連雲港、南京、鎮江、常州和徐州部分地區已出現能見度小於50米的霧並將持續,無錫和泰州部分地區已出現能見度小於200米、大於50米的霧並將持續,揚州已出現能見度小於500米、大於200米的霧並將持續。

  能見度小於50米是什麼概念?在氣象上,依據水平能見度不同,霧的等級分為輕霧、霧、大霧、濃霧以及強濃霧,而強濃霧的標准就是能見度小於50米。

  為何突然出現這麼強的霧?

  1.水汽足。前天有降水,基礎能見度很差,近地層濕度接近飽和﹔

  2.夜間氣溫低。夜間轉晴,輻射降溫明顯,水汽飽和凝結成霧﹔

  3.污染物增多。近期大氣趨於靜穩,污染物不易擴散,提供了充足凝結核﹔

  4.風速小。偏東風為主,利於大霧形成。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉