人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

大霧致能見度太低 江蘇多條高速公路緊急封閉

2015年12月22日07:12
打印    字號: 

  21日凌晨4點,連雲港境內高速公路能見度很低  王曉宇 攝

  大霧天氣對交通影響極大。從12月20日晚上開始,全省多處高速公路陸續採取管制措施。昨天一早,南京全城大堵車,不少司機反映,有的路口信號燈都看不清楚,不知道有沒有闖紅燈。對此,交管部門提醒,如果確實因大霧誤闖了紅燈,可依法向交管部門提起申訴。

  記者了解到,最近幾天全省仍有霧霾,大家開車出門一定要小心。

  部分高速能見度隻有13米

  從12月20日晚上6點35分開始,江蘇省高速公路因大霧天氣,導致能見度不足30米。因此,除沈海高速南往北泰昌段、滬渝高速、蘇嘉杭高速、蘇州繞城高速外,其余高速路段陸續被封閉,並實行一級管制、特級管制。一直到21日上午10點左右,因天氣轉好,高速公路才逐漸開放,到中午12點35分左右,全省高速公路管制解除,道路恢復正常行駛。

  記者從南京交管部門獲悉,受大霧天氣影響,除了高淳大部分地區外,南京能見度不足100米。比如,滬寧高速部分路段能見度隻有13米。13米意味什麼?站在一輛大貨車的車頭,都看不清車尾。

  因此,從昨天凌晨開始,南京轄區的各條高速公路也實行了封閉管制措施。包括滬寧高速、二橋高速、寧連高速、寧杭高速、機場高速、三橋高速、溧馬高速、寧宣高速等。直到昨天上午11點多,大霧逐漸消散,才解除管制措施。

  看不清紅燈,被曝光咋辦?

  周一早高峰,原本就很擁堵,受大霧影響,更是堵得水泄不通。為此,交管部門增派警力,在多個路口疏導交通。

  不少市民擔心,由於能見度極低,誤闖了紅燈怎麼辦?對此,交管部門表示,如果駕駛人看不清楚紅綠燈,那麼很有可能監控探頭也無法清晰地拍下曝光照片。

  交警人士表示,如果確實因為大霧誤闖紅燈,可以向交管部門申訴,工作人員會對曝光照片進行復核,確實屬於無法看清信號燈的情況,曝光記錄將予以撤銷。

  交管部門提醒車友,這幾天江蘇仍有霧霾,遇到惡劣天氣一定要謹慎駕駛,特別是途經路口時,更要注意觀察,減速行駛,確保安全,才能通行。新手最好採取公共交通方式出行。

  提醒

  記住這幾點,關鍵時候能保命!

  1.及時打開霧燈、示廓燈、危險報警閃光燈或近光燈,不要使用遠光燈。再次提醒:霧天行車開遠光燈是大忌!

  2.與前車保持安全距離,降低車速,不要超車。高速公路上能見度小於50米時,車速不得超過每小時20公裡,並從最近的出口盡快駛離高速公路。

  3.冬季團霧多發,需加倍注意,如遇團霧,應保持鎮定,不要慌亂,緩緩減速行駛,切記不要急剎車!(寧交軒 孫衛寧 王瑞)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉