人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

全面兩孩有望元旦實施 江蘇未發布具體辦法

2015年12月22日07:36
打印    字號: 

昨天,備受社會關注的人口與計劃生育法修正案草案(以下簡稱“修正案草案”),提交第十二屆全國人大常委會第十八次會議審議。修正案擬於2016年1月1日起施行,這意味著:修正案草案如獲通過,“全面兩孩”政策元旦開始即可實施。

修正案草案規定,女性的生育假可延長。但刪除了對晚婚晚育夫妻、獨生子女父母進行獎勵的規定。以后可能就沒有“晚婚晚育假”,也沒有“獨生子女獎勵”了。

時間表

江蘇:

國家政策公布后,再發布具體辦法

如獲通過,2016年1月1日后出生的二孩都合法

剛剛過完38歲生日的張蕾近一個月既興奮又焦慮。興奮的是,她又有了身孕﹔焦慮的是,不知“全面兩孩”的政策到底什麼時候能正式實施,自己這種情況算不算搶跑?會不會仍然面臨處罰?

“人口計生法修正案實施之日,就是‘全面兩孩’落地之時。”國家衛生計生委計劃生育基層指導司司長楊文庄介紹,人口計生法修正案草案第十八條明確,提倡一對夫妻生育兩個孩子。如果獲得通過,修正案將於2016年1月1日起施行,這意味著,2016年1月1日以后出生的二孩,都是合法的。

修正案草案將人口與計劃生育法第十八條第一款修改為:國家提倡一對夫妻生育兩個子女﹔符合法律、法規規定條件的,可以要求安排再生育子女。具體辦法由省、自治區、直轄市人民代表大會或者其常務委員會規定。

昨天,現代快報記者詢問了江蘇多個部門,有關部門表示,具體辦法要等國家確切政策公布后再看。

目前南京各個區,已經對“全面兩孩”進行摸底調查。有關部門表示,針對“二孩政策”,目前南京沒有新的部署和計劃,一切要等修正案正式出台后,才能根據國家的相關政策,根據要求進行統一部署和實施。

焦點

擬延長生育假,取消晚育假

■現行規定

根據2012年施行的《女職工勞動保護特別規定》,女職工生育享受98天生育假,難產的,增加15天。

根據《江蘇省人口與計劃生育條例》中第四章“獎勵與社會保障”中的有關規定,對晚育(女子24周歲后生育第一胎)的,延長女方產假30天,給予男方護理假10天。

■修正案草案規定

符合政策生育的夫妻可以獲得延長生育假的獎勵或者其他福利待遇,刪除對晚婚晚育夫妻、獨生子女父母進行獎勵的規定。生育假如何延長,將由省、自治區、直轄市等結合當地實際情況,制定具體實施辦法。

准媽媽:希望生育假能延長30天

昨天,正在待產的小劉看到國家擬取消晚育假的新聞后,很擔心。她今年30歲,懷孕38周,預產期恰好在元旦前后。“如果我元旦后生,是不是就不能休晚育假了?”她表示,雖然生育假可能延長,但也不確定能不能延長30天。

此前,現代快報曾報道《二孩媽媽享受不了晚育假 八成網友力挺產假延長》,這個願望有希望實現了!此次草案修訂,雖然擬刪除晚育獎勵,但同時規定,可延長生育假。這對二孩媽媽來說,可是個利好。

那麼媽媽們希望能延長多少?多數人表示,希望至少與取消晚育假前天數一樣。也就是說,希望基礎性產假能延長30天。

“98天真的有點少了,都過不到孩子百天。”小劉表示。

婚假可能隻剩3天

■現行規定

根據《婚姻法》的規定:按法定結婚年齡(女20周歲,男22周歲)結婚的夫婦,可享受3天婚假。

《江蘇省人口與計劃生育條例》規定, 對晚婚(男性年滿25周歲、女性年滿23周歲的初婚)的,延長婚假十天。

也就是說加上國家法定婚假3天,一共可以享受13天。

■修正案草案規定

晚婚不再獲得延長婚假的福利待遇。

網友:度蜜月隻能用年假湊了

泰州人梅女士告訴現代快報記者,自己當年加上公休日一共休了半個月,前三天雙方家裡各辦了一場婚宴,又跟老公去歐洲旅游了一個星期。

而如果刪除晚婚獎勵,隻能享受國家規定的法定婚假3天。“少了十天,不夠用啊。結婚前還有很多雜七雜八的事需要准備。”“已經預訂了度蜜月的行程,如果真取消了,隻能用年假來湊了。”不少網友表示,取消晚婚假,隻剩3天有點少。

專家:提倡晚婚晚育已不合時宜

南京大學社會學院教授陳友華認為,刪除了對晚婚晚育夫妻的獎勵規定,這其實是符合現在人口形勢的。“以前不少人十七八歲就結婚,所以國家才規定了法定結婚年齡,並鼓勵晚婚晚育。但現在,上完大學都22歲了,普遍結婚晚。”

“而且現在國家即將實施全面兩孩,考慮到最佳生育年齡,提倡晚婚晚育已不合時宜。”陳友華表示。至於生育假的延長,“考慮到大齡產婦的身體恢復,我覺得以前98+30天共128天的休假天數正好。”陳友華表示,也可能湊個整數,延長到四個月。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉