人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇居住証制度將成全國通則 已發放1930萬張

2015年12月22日08:51
打印    字號: 

國務院總理李克強近日簽署國務院令,公布《居住証暫行條例》自2016年1月1日起施行。這意味著在外來暫住人員中沿用已久的“暫住証”制度將退出歷史舞台,江蘇近年來先行先試的“居住証”制度即將成為全國通則。從“暫住証”到“居住証”,一字之差,意味著什麼?

“一字之差,更多地體現了對公民‘權’的保障,有利於更好地促進社會公平正義。”省社科院社會發展研究中心副主任徐琴研究員表示,“以前暫住証制度是和戶籍所在地挂鉤,在目前人戶分離很普遍的情況下,一是不公平,二是嚴重不便利。施行居住証制度,把人的基本權益和實際居住地、就業地挂鉤起來,首先是為了賦權。比如,《條例》賦予了居住証持証人在所在地享受義務教育、公共就業服務、公共衛生服務、社會保障等一系列基本公共服務的權利﹔同時,還增加了一系列的便利性,如在居住証所在地可以辦護照、考駕照、登記機動車等。”徐琴認為,“這是推動社會管理創新和公民基本公共服務權益均等化、讓公民公平享受社會公共資源的好制度。”

蘇州在全省率先啟動居住証制度試點並實現全覆蓋。以往外來人員到蘇州,要辦的是紙質暫住証。蘇州市公安局姑蘇公安分局觀前派出所社區民警李慧介紹,暫住証是由社區民警人工填寫的對開硬紙本,新居住証類似身份証,不僅全國統一格式,更正規,在教育、醫療、就業、住房等方面還提供了城市常住戶口居民同等或基本同等待遇。像打防疫針,以往外地戶籍的孩子隻能回家鄉打,這對要接種多次的新生兒和家長來說,相當折騰,有了居住証后,在蘇州的社區醫院就能打了。

和蘇州一樣,我省各市在居住証制度上都作了很多探索。今年6月中旬,南京市的居住証集中換發工作全面啟動,這表明江蘇居住証制度在全省13個市全部落地。記者從省公安廳了解到,目前全省公安機關共辦理居住登記1727萬人,累計發放居住証1930余萬張(含換領、補領)。省公安廳治安總隊提醒符合條件的流動人員,包括高校在校學生、投靠親友居住生活人員、單位集體住宿人員等,都應當按照辦法規定,及時辦理居住登記、居住變更登記和居住証申領、簽注等業務,以便享有相關權利。

南京公安局秦淮公安分局人口管理大隊大隊長丁小江告訴記者,秦淮區居住証總換証量在16萬張左右,要在年底以前全部完成。為讓外來人口有更多的歸屬感,丁小江介紹,對每個人都要核對到位、提示到位。他認為,“有了居住証,持証人未來融入南京就有了先決條件。”同時,居住証在社會管理上也將產生巨大效益,“通過辦証把大量的人口信息數據收集起來,對我們分析研判他們在我區的工作去向、如何流動、有什麼需求,都能做到心中有底。”

一些利好已“實裝”。本月徐州市宣布已在各區辦事處建立34個住房保障窗口,為群眾就近申請住房保障提供便利,符合條件的新就業和外來務工人員,也可向工作單位所在的街道辦事處服務窗口提出公共租賃住房申請,經審核后,統一向符合條件的新就業和外來務工人員進行配租。“同城待遇”下,今年初一份媒體調查顯示,70.2%的受訪者認為居住証會讓異地工作和生活更踏實。

一些新的便利即將到來,如異地換領身份証。省公安廳12月14日表示,根據公安部部署要求,已實施居住証的地方,可以把居住証作為異地受理的憑証。今后,省內跨市合法穩定就業、就學、居住的群眾,憑居住証(或居住登記信息)就能在居住地就近換領、補領居民身份証,避免來回奔波。

全面掌握流動人口數據,對深化改革意義同樣重大。徐琴認為,這樣政府可清晰掌握本地實際人口規模及需求,以配套管理力量和措施。以往,各地的行政資源以及公共服務資源的配置主要按行政級別和戶籍人口,未來則應與實際人口規模相匹配。“江蘇有些地方這方面的矛盾較為突出,當地公共管理責任多少、公共服務的責任多大,要與財政留存的比例匹配。”

當然,居住証制度完全落實好、實施好,還需要更多的配套改革。徐琴舉例說,目前一些地方根據當地的公共服務供給能力和城市承載能力,為居住証設置了一定的門檻,如要求在當地繳納一定時間的社保。“這是要求流動人口享受權益的同時盡一些責任,也有一定的客觀性,但社保暫時不能跨省轉移,配套沒跟上,這個要求就顯得不合理了。”徐琴表示,江蘇早已實施了省內各地之間社保的可轉移接續,但目前還不能跨省,這就需要更多配套的頂層設計。(陳月飛)

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉