人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

蘇州市區居民生活用水用氣明年元旦一起上調

2015年12月22日12:05
打印    字號: 

  從明年1月1日起,蘇州市區居民生活用水、用氣都將執行新方案。蘇州市物價局在經過前期調研、成本監審、方案論証、依法召開聽証會、研究採納各方意見后,經市政府常務會議審議通過,昨天,這兩個涉及千家萬戶的“價格改革方案”最終敲定。根據新方案,第一階梯的水價、氣價都與現行價格一致,測算下來,近九成居民不會增加花費。

  水價

  基礎水價暫不上調

  按照蘇州市政府確定的實施計劃,將市區居民生活用水階梯用量設置為三級,第一、二級階梯水量按照覆蓋89%、96%居民家庭用戶的年均用水量確定,即由原每戶每年240立方米、420立方米(含420立方米),現調整為216立方米、300立方米(含300立方米),第三級水量由原每戶每年420立方米以上,現調整為300立方米以上。

  按照不同階梯的保障功能,第一和第二級保持適當價差,第三級反映水資源稀缺程度,拉大價差,抑制不合理消費。市區階梯水價由原來按照終端水價1:1.5:2的比例計算,調整為按基本水價1:1.5:3的比例安排。調整后,市區居民生活用水第一、二、三級到戶價分別為每立方米3.2元、4元和6.42元。需要特別說明的是,在召開聽証會前,根據2014年蘇州市自來水有限公司單位售水定價成本每立方米1.80元(含增值稅為1.86元),欲將市區基本水價由現行的每立方米1.61元調整到1.86元,每立方米上調0.25元,而最終敲定的方案為暫不調整。對市區將近9成的居民用戶來說,與現行費用沒變化。

  在計價單位上,以戶籍人口4人(含4人)計價,為適當解決“一戶多人口”用水問題,對戶籍人口超過4人的,在戶籍人口4人(含4人)用量的基礎上,每增加1人,各梯次按每人增加年用水量54立方米依次調整。用戶可憑戶口簿(本)、居住証或所屬街道(社區)証明,經供水企業確認后執行。考慮到春夏秋冬用水調節平衡,確定以年度為計量繳費周期。對市區持有總工會頒發的《蘇州市區特困職工救助証》、民政部門頒發的《蘇州市城鄉居民最低生活保障証》的對象以及持有城鄉“五保供養証”的散居五保人員,實行每戶每月7立方米用水補貼。

  未實行“一戶一表”的合表居民用戶和執行居民生活用水價格的非居民用戶根據國家、省的政策要求,水價標准按高於第一級階梯價格水平確定。即市區對不實行“一戶一表”合表居民用戶,以及執行居民水價的非居民用戶,如:學校、福利院、養老院,社區服務設施等,在第一階梯價格水平基礎上每立方米提高0.2元,按每立方米3.40元執行。

  據悉,這次市區居民生活用自來水階梯價格制度,實施范圍為市區(不含吳江區)。除市自來水公司由市定價外,其他相關區按照同城同價、同質同價原則由價格主管部門報經當地區政府(管委會)同意后同步組織實施。

來源:城市商報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉