人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

江蘇將擴大大病保險覆蓋范圍 向特困人群傾斜

2015年12月22日07:06
打印    字號: 

  昨天,現代快報記者從江蘇省人社廳了解到,江蘇將進一步擴大大病保險覆蓋范圍。針對部分困難群體,為了保障他們的生活需求,採取降低起付線、提高報銷比例等傾斜辦法,從制度上緩解因病致貧,實施大病保險精准保障。各地要結合當地大額醫療費用發生情況、居民醫保的籌資能力和支付水平,以及大病保險保障水平等因素,合理確定大病保險籌資標准。其中,居民醫保籌資水平按照統籌地區上一年度城鎮居民人均可支配收入的1.5%-2.5%確定,人均財政補助不低於籌資水平的80%和國家規定的財政最低補助標准。而參加大病保險,也不需要居民另外繳費。大病保險資金從城鄉居民基本醫療保險當年基金籌集中直接劃撥。將職工基本醫療保險參保對象納入大病保險的地區可結合個人賬戶功能拓展,健全大病保險多渠道籌資機制。當居民需要時,在醫保結算時,自動進行大病醫保結算。

  考慮到部分困難人群的實際情況,江蘇要求各地要隨著大病保險籌資能力提高,逐步提高支付比例,有效減輕重特大疾病參保人員個人醫療費用負擔。同時,醫保起付線也不是固定的。要求根據城鄉居民收入變化,建立與城鄉居民可支配收入增長相適應的起付線動態調整機制,按照醫療費用高低分段制定大病保險支付比例,醫療費用越高支付比例越高。(徐岑)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉