人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

高血脂人群吃什麼好 可多吃茄子山楂番薯綠豆

2015年12月23日11:41
打印    字號: 

  高血脂的日常飲食不僅僅要做好食材的選擇,還需要注意的烹飪的方法,這也同樣重要。因此,不如就來一起看看高血脂日常飲食烹飪和和禁忌都有哪些,幫助你通過飲食控制血脂吧。

  高血脂的飲食烹飪技巧

  熬:熬的時間比較長,多適用於含膠原多的食物,其食物特點是汁稠味濃,稀爛,易消化,適宜於老弱者食用。

  煨:用文火對食物進行較長時間加熱的烹調方法,其食物特點是質地軟爛,原汁原味。

  涼拌:涼拌能較好保存營養素﹔並能調制各人的口味。涼拌時放點醋,有利於維生素C的保存,加放植物油有利於胡蘿卜素的吸收,其特點是鮮嫩而脆,清香可口,是高脂血症的首選的烹調方法。

  清蒸:蒸是以蒸汽為加熱體的一種烹調方法,所制出的菜肴口味清鮮,可以較完整地保持原汁原味和大部分營養素。它是飲食保健的烹調方法最常用的方法。

  除此之外,高血脂能吃什麼,不能吃什麼呢?

  高血脂吃什麼好

  番薯:預防動脈粥樣硬化專家稱,適量食用番薯能預防心血管系統的脂質沉積,預防動脈粥樣硬化,使皮下脂肪減少,避免出現過度肥胖。中醫提醒的是,過多攝入番薯可使進食的總熱量增加,反而不利於降低血脂。

  山楂:促進膽固醇排泄山楂是天然的降脂藥,主要含有山楂酸、檸檬酸、脂肪分解酸、維生素C、黃酮、碳水化合物等成分,具有擴張血管、改善微循環、降低血壓、促進膽固醇排泄而降低血脂的防病養生作用。但是,山楂是酸性食物,不宜空腹食用,也不宜過多久食,最好在飯后食用。

  茄子:提高微血管彈性茄子含有多種維生素,特別是紫茄中含有較多的維生素P,能增強細胞黏著性,提高微血管彈性。研究表明,茄子能降低膽固醇,還能防止高脂血症引起的血管損害,可輔助治療高血壓、高脂血症、動脈硬化等病症。

  綠豆:防治冠心病綠豆是夏季的清暑佳品,具有降低血脂、保護心臟、防治冠心病的防病養生作用。動物實驗証明,綠豆能有效降低血清膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明顯減輕冠狀動脈粥樣硬化病變。臨床實踐也証明,高脂血症患者,每日適量食用綠豆有明顯降膽固醇作用。

  高血脂不能吃什麼

  高熱能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可誘發肥胖,肥胖者高血壓發病率比正常體重者高。高血壓患者多合並有超重或肥胖。所以,本病患者飲食上應限制高熱能食物。

  飲酒可使心率增快,血管收縮,血壓升高,還可促使鈣鹽、膽固醇等沉積於血管壁,加速動脈硬化。大量、長期飲酒,更易誘發動脈硬化,加重高血壓。因此高血壓患者應戒酒。

  高血壓病病因雖多,但大部分屬陰虛陽亢性質,狗肉溫腎助陽,能加重陰虛陽亢型高血壓的病情。其他類型的高血壓,或為腎陽虛,虛陽上擾,痰火內積,瘀血阻絡等,食用狗肉或躁動浮陽或加重痰火或助火燥血,均與病情不利。所以不宜食用。

  高血壓病患者忌飲濃茶,尤其是忌飲濃烈紅茶。因為紅茶中所含的茶鹼最高,可以引起大腦興奮、不安、失眠、心悸等不適,從而使血壓上升。而飲清淡綠茶則有利於高血壓病的治療。

  高新一中的日常飲食一定要做到以上幾點哦。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉