人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

吃飯太快危害多 身體容易發胖患癌風險上升

2015年12月23日11:45
打印    字號: 

  快節奏的生活裡,很多人吃飯速度很很快,這樣久而久之就會有危害。細嚼慢咽的好處是有很多的,甚至有說法認為一口飯嚼20次是最健康的方法。下面就來為大家具體介紹介紹吧。

  吃飯太快的危害

  食物的營養質量太低。大家仔細地想一想,什麼食物吃得快?什麼食物吃得慢?當然是精白細軟的食物吃得快,粗糙有纖維的食物吃得慢。如果一餐飯能夠不到五分鐘就吃完,不用說,這餐食物的多樣化程度不高,其中的蔬菜很少,水果也很少,沒有粗糧和豆類,基本上就是精白米精白面食品加上肉類為主,甚至干脆就是單純的泡面、漢堡、餡餅、速凍餃子之類。頓頓這樣的飲食,營養質量能高嗎?維生素礦物質抗氧化成分等能足嗎?天長日久地這麼吃,身體能好嗎?

  很容易發胖。人們都知道,大腦攝食中樞感知飽的信息需要時間。口腔和胃裡消化出來的少量小分子,對於食欲的控制至關重要。因此,過快進餐的數量是不由大腦控制的,隻能由胃的機械感受器來感知。然而,對於這種精白細軟食物來說,到了胃裡面覺得飽脹的時候,飲食已經明顯超過身體需求了。

  另一方面,有研究証實,同樣數量的食物,嚼得少、吃得快,就會更容易飢餓。早早飢餓,不僅妨礙工作效率,而且下一餐容易多吃,甚至兩餐之間就會主動尋求高熱量的零食、點心、飲料,見到高熱量的食物就特別沖動。如此,能不容易發胖嗎。

  將來慢性病的危險加大。精白細軟的澱粉類主食,又是那麼快速地吃完,血糖上升的速度可想而知,胰島素的壓力之大可想而知。對於預防糖尿病當然是非常糟糕的事情﹔精白澱粉食物加肉類的配合,讓血脂的控制也會變得更難。如果運動不足,35歲之后會非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病。

  癌症風險上升。口腔的咀嚼絕非沒有意義,唾液的充分攪拌能夠滅活不少有毒有害物質。如果放棄了這一步,勢必會增加致癌物質作用的危險。而且,精白細軟的飲食本身,就不能供應促進致癌物排出的膳食纖維,也不能供應預防癌症所必需的抗氧化成分。常此以往,癌症風險當然會比其他人增大。

  那麼,吃飯慢又會有哪些好處呢?

  細嚼慢咽的好處

  有助消化。充分咀嚼能促進胃液分泌,同時將食物磨得極細,有助於食物消化吸收,並直接減輕胃腸負擔,對老年人和胃腸功能欠佳的人尤其重要。

  慢餐能增加唾液分泌量。唾液入胃后形成保護胃部的蛋白膜,預防胃潰瘍。

  產生飽腹感。多花些時間咀嚼食物,食欲中樞才能發出正確指令,使人產生飽腹感,避免發胖。

  一口飯應嚼20-30次

  一般來說,一口食物在嘴裡至少經過20~30次咀嚼,才能充分被唾液充分混勻和融化,達到理想的消化效果,這樣的咀嚼方式最為健康,“一粥一飯當思來之不易,細嚼慢咽總以衛生為佳”。但是,現在食物加工越來越精細,食品越來越柔軟,越來越經不起咀嚼,這就要求我們不妨嘗試在飲食中多添加一些粗纖維和原生態的食品,有利於保持我們的咀嚼功能和維系面部經常性的運動。唐醫孫思邈《每日自詠歌》:“美食須熟嚼,生食不粗吞”,明代《昨非庵日纂》:“食須細嚼慢吞,以津液送之,然后精味散於脾,華色充於肌,粗快則隻為糟粕填塞腸胃耳”也引証了古人對飲食方式的重視,提示人們應該屏棄囫圇吞式的不健康飲食習慣。

  因此,在吃飯時一定要提醒自己做到細嚼慢咽哦。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉