人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>經濟

中國城市應酬"琅琊榜"揚州排27名 傾向平民化

2015年12月23日15:17
打印    字號: 

 

  臨近歲末 ,各種名目的應酬也逐漸增多。揚州哪些人應酬最多?去哪裡應酬?為什麼應酬?昨天,《2015中國城市應酬指數報告》(以下簡稱《報告》)發布,揚州位居全國第27名。據了解,揚州人今年應酬明顯變少,應酬較多的人群以金融行業為主,去年應酬去得最多的是高檔飯店,今年也變成了中低檔餐廳,應酬傾向於“平民化”。

  北京上海沈陽人

  最愛應酬

  《報告》顯示,2015年中國主要城市平均應酬指數為67.8,比去年同期下降近5個百分點。其中北京以83.2位居第一,上海和沈陽分列二、三位,濟南、鄭州、重慶、深圳、天津、西安、廣州進入前十。而一向以休閑安逸著稱的成都,未進前十,以69.7位居第十一。其中,揚州今年的應酬指數未能進入全國前24名。

  記者了解到,在全國應酬人群中,男性佔85%,女性佔15%。從應酬人群的行業分布情況看,銀行業以18%位居第一,其次為保險從業人員,為14%。

  從應酬人群的職位分布看,私企老板佔比36%,位居第一。應酬人群以中高收入群體為主,年收入40萬以上人群佔38%。從年齡看,30-40歲人群應酬最多,這一年齡段人群多為管理層,應酬機會遠高於其他年齡段,25歲以下人群應酬較少。

  揚州人應酬全國排第27名

  揚州人應酬情況如何呢?記者致電《報告》發布方獲悉,從揚州數據來看,揚州應酬指數排名全國第27名,與其他大城市相比,名次比較靠后。

  “名次靠后並非壞事,反而是一件好事,說明揚州人少了胡吃海喝,生活比較穩定。”《報告》分析師王子超告訴記者,對比去年,揚州今年應酬人數少了很多,尤其是今年六七月份,應酬指數下滑得最快。談及原因,王子超表示,部分是受到了八項規定的影響,政府人士外出吃喝減少,也有揚州市民個人自覺因素形成。

  另外,如果將揚州與同等城市相比,揚州應酬名次就顯得靠前了一些。導致應酬指數上升的主因是當地的經濟發展,越發達的城市,應酬人數也會越多。從這個角度來看,說明揚州經濟發展速度較快,可以與個別省會城市“並駕齊驅”了。

來源:揚州網-揚州時報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉