人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京今冬首發霾預警 中小學暫停戶外體育課程

2015年12月23日07:32
打印    字號: 

網友“@深夜紅蓮”攝

網友“@奔跑的張蝸牛”攝

網友“@mrfeng_cn”攝

這兩天出門不戴口罩的都是勇士,霧霾這兩天賴在南京不肯走,昨天空氣質量重度污染,南京發布入冬后首個霾預警、重污染天氣藍色預警。昨天傍晚,天空更是出現了霧霾自帶顏色的奇景,網友吐槽:“玫紅色的霧霾還是頭回吸上。”現代快報記者了解到,這種現象是傍晚的霞光跟霧霾走在一起造成的,不是特殊污染物造成的。

南京“深陷霾伏”,蘇北沿海地區空氣質量卻達到優良,特別是連雲港,“驚為天人”地達到了優秀的水平,這太讓人羨慕嫉妒恨了。氣象部門表示,今天霧霾天氣繼續,到明天隨著降雨的鋪開和增強,加上夜裡到來的冷空氣,霧霾有望逐漸消散,不過空氣好轉卻要等到聖誕后。 

霾情

地域差異大,南京今冬首發霾預警

昨天零點前后,南京市氣象台發布大霧黃色預警信號。一直到11點58分,才解除大霧預警。緊接著,12點09分南京市氣象台發布霾橙色預警信號,這也是入冬以來南京首次發布霾預警信號。

中央氣象台發布的22日08時-23日08時的霾區預報圖顯示,圍繞著南京的江蘇西部地區是全省霾區最嚴重的區域。

昨天,江蘇的空氣質量呈現“南北兩重天”,從中午開始,連雲港空氣質量進入優秀的水平,PM2.5濃度隻有13微克/立方米。同時,鹽城、南通沿海地區的空氣質量從輕度污染變成二級良好。

環保專家分析,昨天風向為偏東風,蘇北沿海城市本身擴散條件就好,來自海上的純淨海風將污染物“淨化”了,但由於東風的風力較弱,南京等地區並沒有受到眷顧,造成污染物堆積。

昨天下午3點,南京小時AQI為221,呈重度污染。環保與氣象部門會商后認為,在24小時以內,南京大氣擴散條件較差的現狀將持續而難以改變,污染或將持續或將加重。

應對

一級管控加重污染天氣藍色預警

根據《南京市重污染天氣應急預案》,南京市從昨天下午4點開始,啟動藍色預警。據環保部門介紹,今年入冬以來持續施行的秋冬季一級防控舉措,已經嚴於去年應急預案中的“藍色預警”,但環保部門在一級防控措施基礎上再發布藍色預警,目的是吁請各部門、區(園區)、各單位盡可能減少本地污染源排放。

藍色預警啟動后,南京市環保部門派出了巡查組,對有關單位實施督查巡查,從一整天的巡查來看,未發現一家違規的工地和企業。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉