人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇養老服務滿意度排行:常州南京蘇州列前三

2015年12月23日07:39
打印    字號: 

  總體滿意度

  70.23

  1 常州 76.25

  2 南京 75.99

  3 蘇州 75.75

  4 無錫 74.99

  5 揚州 73.08

  6 徐州 71.15

  7 南通 71.04

  8 泰州 69.68

  9 鹽城 67.77

  10 連雲港 67.23

  11 淮安 63.95

  12 鎮江 63.04

  13 宿遷63.21

  昨天,2015江蘇城市養老服務公眾滿意度測評報告出爐,報告顯示,今年江蘇城市養老服務公眾滿意度指數為70.23,處於比較滿意水平。全省13市中,得分最高的是常州,南京、蘇州位列二三名。

  據悉,這次全省城市養老服務調查是省質監局委托江蘇省質量協會進行,樣本覆蓋全省13個市,每市隨機發放問卷,最終收回有效問卷3934份。報告顯示,2015年江蘇城市養老服務公眾滿意度指數為70.23,處於比較滿意水平,測評共涉及9項監測指標,包括居家養老服務、社會對孤寡老人的安置、申請入住公立養老機構難易程度等。結果顯示,對孤寡困難老人的安置情況較好,全社會對老年人的關愛程度較高,居民對養老負擔有一定的承受能力,申請入住公立養老機構的難易程度得分最低。

  從全省各市情況來看,得分最高的是常州,其次是南京、蘇州、無錫。由此看出,養老服務公眾滿意度與地區經濟發展水平密切相關,總體上蘇南好於蘇中,蘇中好於蘇北。從受訪者性別來看,女性對養老服務的滿意度要高於男性,男性對養老服務的期望略高於女性。從受訪者年齡來看,60歲以上的滿意度要明顯高,這主要是60歲以上人群更加關注養老服務。

  報告指出,從調查來看,江蘇的養老服務存在供需不匹配、地區發展不平衡的問題,這也直接影響了公眾滿意度。為此,報告也給相關部門提出了建議,希望針對養老服務產品不足的問題,一方面政府加大投入,政策和資金給予一定傾斜﹔另一方面,也鼓勵社會、個人和民營、外資機構積極提供養老服務產品,以適應江蘇快速老齡化的趨勢。另外,建議關注養老服務需求端的變化,為老人提供差別化服務,推動養老服務產業的發展。(許綱 張瑜)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉