人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京早高峰2號線太擠遭吐槽 回應:擬增加車輛

2015年12月23日08:09
打印    字號: 

  昨天早高峰期間,不少網友在微博上吐槽稱,地鐵2號線列車在行進過程中走走停停,還在一些區段減速運行。“車廂裡擠滿人,站台上也全是人,我在大行宮站轉乘2號線,等了3趟車才擠上去。”市民陸先生抱怨。現代快報記者還了解到,早高峰期間,地鐵2號線油坊橋、新街口、馬群等一些平日人流量大的站點,都很擁擠。上午7點55分,南京地鐵通過官微發布:地鐵2號線因集慶門大街站道岔原因,列車通過該區段排隊降速運行,間隔稍有增大。

  最近一段時間,地鐵2號線因各種原因接連出現3次發車間隔延長的情況。網友吐槽稱,最近早高峰擠2號線,真心不容易。

  事件

  昨天早高峰,有乘客等了三趟車才擠上2號線

  “我在大行宮站換乘2號線,眼睜睜看著車到站,愣是擠不上去。”陸先生家住江寧,昨天早上,他乘坐地鐵3號線打算在大行宮站換乘2號線去上海路站。陸先生說,平日裡他在大行宮站換乘2號線時,雖然人也挺多,但都能隨著人流上車。“因為是換乘車站,上車的多,下車的也多。”但在昨天,陸先生就沒那麼幸運了。“站台上候車的人太多了!”

  現代快報記者了解到,除了大行宮站,在油坊橋、新街口、馬群等人流量較大的站台,也出現了乘客擠不上車的情況。

  還有網友反映,兩趟列車相隔六七分鐘,好不容易擠上車,列車在運行過程中,總是走走停停,還在一些區段內減速運行。

  回應

  集慶門大街站出現道岔故障

  南京地鐵方面及時進行了情況說明。昨天上午7點55分,南京地鐵通過官方微博發布,地鐵2號線因集慶門大街站道岔原因,列車通過該區段排隊降速運行,間隔稍有增大。記者了解到,此次故障導致了多趟列車臨時停車,后續列車晚點。

  8點48分,南京地鐵方面表示,集慶門大街站道岔故障已經排除,列車恢復正常運營。相關業內人士解釋,地鐵道岔是列車折返、變更進路時必須使用的行車關鍵設備,故障道岔鉤鎖后自動列車被迫降級到人工模式限速通過。“這個地方動的頻率比較高,還要承受列車的碾壓和沖擊,所以出現問題的幾率就高。”

  吐槽

  下了地鐵跑去單位,怕遲到扣錢

  現代快報記者了解到,12月15日早高峰期間,一列列車在運行過程中出現小故障,出於安全考慮,列車降速運行,間隔比平時稍長。這列列車下線之后,2號線恢復正常。12月21日早高峰期間,因受大霧天氣影響和能見度低等原因,2號線列車減速運行,間隔稍有增大。昨天早高峰期間,2號線集慶門大街站道岔發生故障,再次導致發車間隔增大。兩個星期內,三次早高峰發車間隔延長,給不少乘客出行帶來了影響。

  有網友吐槽說:“最近的2號線早高峰,真心不容易。”還有網友稱,怕遲到扣錢,下了地鐵一路跑去單位,“我的心臟快受不了了”。

  南京地鐵方面表示,如有需要,乘客可以到地鐵票亭去領取因列車晚點導致遲到的証明。

  地鐵為啥會出故障?

  平時我們在乘坐地鐵的過程中,偶爾會遇到地鐵出故障。記者採訪了多位地鐵業內人士了解到,一般來說,道岔故障、信號問題、繼電器故障,這三類是導致地鐵列車停運最常見的情況。而這些情況是地鐵正常運行中無法避免的。

  南京地鐵方面也對這些情況有相應的應急預案,在盡量保証乘客出行的前提下,對故障進行及時修復。

  相關新聞

  地鐵2號線擬增加車輛

  現代快報記者從南京地鐵方面了解到,目前2號線共配車35列,除架修、檢修外,早高峰上線32列(行車間隔3分56秒),已達上線列車極限。南京地鐵對早高峰2號線客流密度較大的情況非常關注。不過,由於2號線增購車評審項目較多,目前還在評審過程中。地鐵部門會在評審全部完成后,及時報政府相關部門審批。(李宇龍)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉