人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>生態

南京一年渣土能填四個玄武湖 土場如何保安全

2015年12月23日07:54
打印    字號: 

  南京地鐵麒麟專用棄土場,不遠處有居民小區

  南京地鐵麒麟專用棄土場內的泥漿池。徐洋/攝

  12月20日中午,深圳光明新區柳溪工業園區附近發生渣土滑坡災害,引發高度關注。南京市每年也產生大量的渣土,按照2013年的統計數據,當年累計出土量2000多萬方,相當於四個玄武湖的容量。這些棄置場一般以採礦后形成的宕口為主,容量有大有小。那麼,這些渣土棄置場現狀如何?平時又是如何管理的呢?兩天來,現代快報記者就此進行了探訪。  

  記者探訪

  孟塘地鐵專用棄土場

  白天很安靜,離居住區有點距離

  昨天上午,現代快報記者首先趕到位於江寧湯山街道的孟塘社區,在山裡有一處“孟塘地鐵專用棄土場”,順著水泥路開進去后,記者看到裡面靜悄悄的,沒有任何機械和車輛作業。

  沿線有告示牌提示,從提示牌上可以看到,這裡原來是石灰石礦廠,由於已經停產,其開採遺留下的巨大山坳被用來填埋渣土。四周全是光禿禿的山岩,目前填埋的深度最高處已經有20米左右,但看起來使用容量還不到一半。棄土場離居民區還有段距離,附近居民告訴記者,隻有到了晚上,才會有渣土車過來送土。

  南京地鐵麒麟專用棄土場

  地勢較高,離附近小區約100米

  昨天下午,有市民向現代快報記者反映,在仙林與麒麟交界的朱家凹,有一處棄置場,其地理位置高於周邊小區,且距離較近。

  記者首先從仙林這一側尋找該棄置場,在九鄉河東路走到底后左拐,左側是一處小區新建的聯排別墅,右側是一處約二三十米高的平緩山頭。記者爬上去之后,眼前赫然出現了一個巨大的棄置場——面積至少有四五萬平方。據記者目測,這個土場距離小區直線距離在100米左右。

  可以看到,棄置場內靠北側仙林這一塊,還沒有被渣土堆放,不過山坳的底部有不少泥漿沉澱,周圍散落著各種建筑垃圾。在山坳的中部,不斷有藍色的五小工程車開上渣土山,往裡面傾倒。

  在山坳東南面,還有一處很大的泥漿池。而從高處看的話,無論是正在形成的渣土山,還是泥漿,其地基高度都比北側的一個居民小區要高。

  記者聯系了棲霞區城管局渣土辦,一位姓杜的工作人員隨即趕到了現場,經他確認,這個土場位於麒麟范圍內,是南京市城管局批准的一處地鐵專用棄置場——南京地鐵麒麟專用棄土場,也叫恆固棄土場。

  那麼,地鐵專用棄土場內為何會有五小工程車進入?經詢問,有些垃圾的確不是來自地鐵工地。江寧區城管局渣土辦一位姓王的工作人員表示,以前肯定是不允許這類車輛進入的,不過后來因為一些五小工程車有傾倒渣土的需求,在有關方面確認后,就開始讓這些車輛進入了。

  吉山鐵礦棄置場

  每天千輛車次入場,傾倒量超兩萬噸

  作為目前南京最大的渣土棄置場,江寧吉山鐵礦棄置場承接著來自南京各大建筑工地的渣土填埋任務。12月21日晚,記者在吉山鐵礦棄置場看到,從市區各個方向前來填土的渣土車在道路上排起了長龍,因為渣土車聲音很大,進出場都有專人用手電筒指揮。

  現場一名工作人員告訴記者,“白天也可以倒渣土,主要是郊區的渣土車。”每天晚上,都有超過一千輛車次的渣土車入場,按照每輛渣土車載重20噸計算,吉山鐵礦棄置場每天的“吸入”量超過兩萬噸。

  這裡遠離居民區,從大門到填土場,大約有三公裡。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉