人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

想要二孩能否用原來的精子標本?專家:挺難辦

2015年12月23日07:23
打印    字號: 

  昨天,現代快報從江蘇省人民醫院生殖中心獲悉,隨著全面兩孩即將落地實施,該中心已經接診了不少相關的咨詢者。提出的很多兩孩問題也是五花八門,最讓專家感覺比較難辦的是,不少用供精方法助孕的夫婦也想有第二個孩子,還特別指出想要原來相同的精子標本。由於生育第一孩的精子來源於精子庫,如果可以使用同一份供精標本,就避免“同母異父”。還有一部分咨詢者想知道,供精試管嬰兒的二孩是否能用第一次冷凍的胚胎。

  能否用原來的精子標本生二孩?

  有些男性,因失去了生育能力或不適合生育,需要採用供精輔助生殖技術生育子女。供精輔助生殖技術包括供精人工授精、供精試管嬰兒。

  供精生育二孩是指已通過供精人工授精或試管嬰兒生育一孩,並符合國家現行計生和法律政策,要求再生育一孩。有的咨詢者表示,家庭符合再生育政策,想再生育一孩,能否還用原來的標本。

  “這也讓我們非常為難,我們同樣不希望人為造成一個家庭中孩子父親血緣不同。”專家說。

  但國務院頒發的《人類輔助生殖技術和人類精子庫倫理原則》和《人類精子庫管理辦法》規定:一名供精者的精子最多隻能提供給5名婦女受孕。這樣嚴格的規定主要是為降低子代的近親婚配概率。

  專家說,如果咨詢者使用過的該份標本已經使5名婦女受孕,則該份標本按現行規范將無法發放。如果生育一孩后間隔1∼2年再來院申請,通常這份標本已使用完畢。

  能否用冷凍的胚胎生二孩?

  有的患者朋友來門診或打電話咨詢:在接受供精做試管嬰兒生育一孩后,還有冷凍的胚胎,現在不知道能不能做凍胚移植生育二孩。

  專家表示,這部分咨詢者還請耐心等一等,新一版的輔助生殖管理規范,或者專家意見,可能會對此做進一步解釋與規定。生殖中心也在共同期待新的希望,可以對供精試管嬰兒凍胚移植生育二孩網開一面。(蔡銘越 劉峻)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉