人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

冬季皮膚干燥怎麼辦 5個方法讓肌膚變得水潤

2015年12月24日11:45
打印    字號: 

在冬季皮膚最大的敵人莫過於干燥了,干燥的空氣導致我們的皮膚摸上去缺水干澀。如刀般的寒風與室內暖氣兩面夾擊,不僅會使皮膚變得粗糙緊繃,而且還容易催生白色角質,將皮膚狀態推向最惡劣的境地。那麼在冬天應該怎麼給肌膚補水保濕呢?

1、潔面后注重護膚

潔面后是一個非常好的保濕補水機會,在潔面之后,皮膚表面通常沒有太多的油脂污垢,非常適合肌膚吸收營養。

在潔面之后,可以在臉部水分未全干的狀態下,涂抹爽膚水或精華至其吸收。為了防止水分流失,最好在浴室配置初階段基礎化妝品以備隨手涂抹。

若皮膚極度干燥,化妝時可以在粉底中滴入一滴臉部精油再涂抹,效果十分明顯。

2、注意防晒

冬天雖然冷,但是紫外線對皮膚的傷害一點也沒有比夏天少,但是很多人沒有重視起晒傷這個問題。當肌膚開始泛紅和灼熱,此時就需要快速地為脆弱的皮膚進行降溫,並且加強保濕,因為保濕才是晒后最需要做的修護工作。

用化妝棉蘸化妝水,待化妝棉完全沾濕,放在冰箱冷藏后取出,輕輕拍於臉部發紅的部位,可修護晒后肌膚。

鼻尖、額頭與雙頰等容易脫皮的地方,應該迅速補充表皮流失的水分,或者做個具有深層滋潤及修護功效的面膜,亦或是睡眠面膜,這樣一方面能加強精華吸收,也能免去多次使用面膜的麻煩,達到一次使用,兩倍效果的最佳護理。

3、增強室內空氣濕度

在冬季,北方地區大多在室內開著暖氣,從而使空氣干燥,空氣干燥會使皮膚內部水分大量流失,導致皮膚彈力下降、皺紋滋生等問題。

通常40~60%的室內濕度對皮膚健康最為有益,但是如果不能開加濕器,那麼在室內保持水分含量最簡單有效的方法就是喝水。每日飲水量應在2L左右,與一次性喝大量水相比,更建議少量多次喝水。而且盡量不要飲用太冰的水,與體溫相近的溫水較為適宜。

但是如果有條件,可以開啟加濕器或者擺放些綠色植物來保持室內的濕度,像香龍血樹、秋海棠、天竺葵等加濕效果非常出色。而且,如果室內由於天氣寒冷而不能經常通風,那麼建議有時間時可以去外面呼吸一下新鮮空氣。

4、做好卸妝工作

如果是有化妝習慣的人,回到家后一定要卸妝,給皮膚呼吸的空間。潔面時雖應仔細,但不宜太過用力,盡量不要給皮膚加以刺激,用中指和無名指輕柔揉搓即可,然后用溫水沖洗多次將污垢清除干淨。

另外,敏感的眼周皮膚也需要舒緩護理,熱敷眼周可以促進血液循環,具有提高皮膚彈力的功效。

5、多吃蔬果

除了皮膚表面補水、保濕外,也可以從調理飲食中給肌膚補水。肌膚干燥者早晨起床后可喝一杯蜂蜜紅棗水,可滋陰潤肺。蜂蜜裡含有的氨基酸、維生素A、維生素C、維生素D能滋潤肌膚,紅棗能讓氣色更好。午餐后喝普洱茶,可以保濕、抗氧化。晚上喝一杯溫開水,可以讓身體充滿水分。

在冬季也要適時補充維生素,可食用青菜、蘋果、梨子、香蕉、葡萄、銀耳等。多吃堅果類食物對保持皮膚的水潤也有幫助,堅果中富含維生素E、維生素A、蛋白質、亞油酸等物質,具有潤澤肌膚的功效,堅果中的鐵、鋅、銅等元素能夠讓肌膚更加光滑富有彈性。杏仁、核桃、花生、腰果等堅果都是不錯的選擇。

來源:家庭醫生在線 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉