人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇兩年來首發重污染黃警 好空氣周日或回歸

2015年12月24日06:58
打印    字號: 

南京長江四橋警示牌上打出“霧霾天氣,減速慢行”的標語  徐洋 攝

霧霾籠罩下的水鄉無錫 新華社發

連雲港港口船舶因霧霾滯港 新華社發

“玫紅色的霧霾還是頭一次吸!”昨天,現代快報報道的“玫紅色霧霾”引起了全國網友的圍觀,雖然專家很快做出解釋,這只是傍晚的霞光與霧霾結合的結果,不是什麼特殊污染物造成的,大家不必緊張。但眾網友還是笑稱:“這麼浮夸的霧霾還是第一次吸。”

玩笑歸玩笑,今冬的第四波空氣污染還在繼續並有加重趨勢,昨天,江蘇的污染帶分布以長江為界,長江以北地區空氣質量較好,以南地區多為重度以上污染,無錫和常州達到最高等級的嚴重污染。上午9時,江蘇省大氣污染治理聯席工作辦公室將預警級別提高一級,從藍色調整為黃色,這也是江蘇兩年來首次啟動重污染天氣黃色預警。 

14省市遭遇下半年以來最強霧霾

昨天,灰蒙蒙的霧霾還霸佔著江蘇上空,遲遲不肯離去,南京的座座高樓都掩藏在朦朧中,不肯現身,路上行人裹著圍巾,戴著口罩,行色匆匆。自19日以來,華北、黃淮、東北、江淮等地持續被霧和霾籠罩。中央氣象台首席預報員馬學款表示,這輪霧霾天氣范圍較大、持續時間長、強度較強,綜合來看,是今年下半年來最強的一次。

據悉,本次重污染天氣涉及華北、黃淮、東北、江淮等14省市。北京、天津、河北、山東、河南、陝西關中地區、山西、遼寧、吉林、黑龍江、江蘇、上海、安徽、浙江等地都有重度霾,其中東北地區、陝西關中地區、江淮等地的霧霾是今年下半年來最強的。

江蘇啟動重污染天氣黃色預警

自12月21日9時江蘇發布重污染天氣藍色預警以來,受持續靜穩天氣及大霧影響,沿江地區重污染天氣持續,22日23時起,南京、鎮江一度達到嚴重污染﹔23日8時起,無錫、常州達到嚴重污染,其他城市以重度污染為主。

從空氣質量來看,江蘇的空氣污染程度“北低南高”,長江以北地區,鹽城、宿遷和淮安空氣質量轉為達標狀態,其余兩市為輕度污染,但長江以南的8個城市污染嚴重。22日23時起,南京、鎮江一度達到嚴重污染﹔23日8時起,無錫、常州達到嚴重污染,其他城市以重度污染為主。昨天上午9時,江蘇預警升級,啟動省級重污染天氣黃色預警。

黃色預警信息發布后,應急指揮中心辦公室督促發生重污染天氣地區人民政府立即啟動應急預案,並及時調度各重污染地區應對工作。通知未發生重污染天氣地區人民政府,密切關注天氣變化,加強環境監測和氣象條件的分析會商工作,做好大氣污染的監測預測工作。

黃色預警代表了什麼?據了解,預警從低到高分為藍色、黃色、橙色和紅色4個級別,紅色預警為最高級別。黃色預警指的是,經監測預測,全省連片5個及以上省轄市空氣質量指數(AQI)達到300以上(嚴重污染),且氣象預測未來1天仍將維持不利氣象條件。

為什麼江蘇南北空氣質量差距這麼大?省氣象台副台長康志明介紹,這兩天全省天氣情況比較復雜,整體濕度比較大,蘇北地區出現降雨,同時這兩天海上吹來了東北風,對蘇北的污染物有稀釋作用。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉