人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

《羋月傳》中咬傷秦王的恙虫搞不好會要人命

2015年12月24日07:30
打印    字號: 

  劉榮喜指出,“恙虫病”患者到醫院就診時主要症狀是發燒、皮疹,而醫務人員對這一疾病缺乏認識,所以容易被當成是感冒或過敏而延誤治療。恙?幼虫孵出后主要在地面草叢中活動,它們叮咬鼠、兔、豬、貓等動物后會獲得病原體,長大產卵后子代攜帶病原體,子代恙?通過叮咬傳播“恙虫病”,但人與人之間不會傳染。“恙虫病”會造成全身小血管廣泛受損,累及多系統多臟器,實質器官充血、水腫、細胞變性,以致壞死,可致人死亡。

  專家提醒:恙?喜歡棲身在草叢或灌木叢裡,田間勞作的農民、修路工人、地質勘探員、野外游玩者等受恙?襲擊的機會較多。恙?個頭很小,肉眼幾乎看不到,要借助顯微鏡才能尋其蹤跡,因此很難躲開。但可以做好防護工作,比如最好穿長袖衣服和長褲外出,扎緊袖口、褲管口,襯衣扎入褲腰內,減少恙?的附著或叮咬,在暴露的皮膚和褲腳、領口、袖口上噴上驅蚊靈、蚊不叮等﹔在野外或公園最好不進入草叢,不要坐臥在草地上﹔回到家及時拍打衣物,換衣洗澡,檢查腋窩、腹股溝等部位,發現異常及時就醫。(錢鈺玲 安瑩)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉