人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

《羋月傳》中咬傷秦王的恙虫搞不好會要人命

2015年12月24日07:30
打印    字號: 

  《羋月傳》中,秦王在草原被恙虫咬傷,身體抱恙,還壓根沒當回事,覺得被小虫咬兩口不算什麼,不疼不痒,還不如蚊蠅厲害。太醫令卻說,不可小覷這恙虫,不及時診治后患無窮。事實上,太醫令說得非常正確,被恙虫咬傷輕則高燒皮疹,重則傷及多臟器甚至致人死亡。東南大學附屬中大醫院江北院區皮膚科近日接診一位患者,就遇到了與秦王相似的遭遇。

  王某(化姓)今年62歲,前陣子到野外釣魚回來后就渾身不舒服,關節疼痛、發高燒,身上出了好多皮疹,還不停地打嗝,晚上睡覺都睡不著。他到當地醫院的呼吸科、消化科、骨科都看過,既不是感冒、過敏、胃腸道疾病,也不是骨頭出了問題,最后在中大醫院江北院區皮膚科找到了“真凶”。

  據江北院區皮膚科主任劉榮喜介紹,患者的體溫晨低晚高,最高時達39.5℃,為患者查體時發現其腰部有一特異性焦痂,才知道是被恙虫咬傷。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉